Ангелы жизни: как спасают людей под обстрелами террористов. ФОТО

-

Читайте также

Горбольница Станицы Луганской уже давно работает в режиме фронтового госпиталя, не раз попадала под жестокие обстрелы российско-террористических орд. Чтобы уберечь врачей и их пациентов, ее здание превратили

Об этом в четверг рассказывают волонтеры фонда «Повернись живим» на своей сранице в ФБ.

«Калашматять практически каждый день… Срочно нужны еще врачи: анестезиолог, хирург, травматолог», – такую потребность озвучили нам в больнице Станицы Луганская. Из-за постоянных обстрелов и притока раненых ощущается нехватка специалистов.

Больница Станички сама похожа на израненное существо, зализывающее раны. Была несколько раз разбита, есть раненые среди медсестер. Отсюда до линии столкновения примерно 4 км. В понедельник почти прилетело до больницы вновь… Зимой в минус 26 из-за обстрелов отключили свет на двое суток – полностью перемерзла система теплоснабжения. Приемное отделение до сих пор закрыто мешками з песком для защиты от подарков «русского мира». За весну не осталось ни одного целого окна – начали ремонт и постепенно вставляют, надолго ли? 
В операционных не хватает оборудования и инструмента. В таких условиях врачи, самые настоящие Ангелы, продолжают спасать жизни наших бойцов!

В июне на укрепление больницы брошены военные медики 128 бригады, с боевым опытом. О выдающемся хирурге Саше Данилюке, мы уже писали. В команде медиков еще легенда – анестезиолог Руслан Ярмошевич с Ровенщины, прошедший самые напряженные дни в окружении Дебальцева. Тогда за 8 суток в окружении через окоп медиков прошли 95 раненых. Хотя в отличие от хирургов, из которых в окружении был только Данилюк, анестезиологов было трое, но рискованные вещи всегда выполнял именно Руслан.

И последнюю операцию перед выходом из окружения Руслан и Саша делали вместе. Четыре часа хирург и анестезиолог, стоя на коленях в блиндаже, сражались за жизнь бойца, потерявшего почти половину объема крови. Врачи-Ангелы фактически вытащили парня с того света. Наркоз пришлось делать из оставшихся препаратов. Ушивали разрывы печени и кишечника. Чудом или божьим провидением можно назвать тот случай – пациент-герой Сашко Тарасюк, выжил и через три дня уже вставал.

О коллеге анестезиологе нам рассказал Саша Данилюк: «Руслан — тихий, замкнутый и немного чудаковатый, но в Дебальцево и сейчас наша палочка-выручалочка. Если бы не он — у нас еще было бы с десяток-другой трупов больше! Он соглашался и делал наркозы сочетая несочетаемое в окопе Дебальцево, обеспечивая противошоковое обезболивание и условия для того, чтобы мы смогли выполнять очень тяжелые операции. Его почти нет на фронтовых фото. А те фотографии, что есть у нас, сделал он, создав историю медицины в Дебальцевском окружении! Сейчас он единственный анестезиолог на Станично-Луганский район как для гражданских, так и для военных. Продолжает с нами работать в экстремальных условиях, часто проводя наркозы и искусственную вентиляцию легких без света, или под генератором».

Буквально на днях ребята провели сложную операцию – боец 128 бригады Дмитро Тромпак был тяжело ранен в живот и ноги (минно-взрывная травма). 12 часов борьбы за жизнь на операционном столе. И если у хирурга были перерывы, то у Руслана анестезиолога – ни одной, 13 часов наркоза! Сейчас Дима уже в Киевском госпитале и потихоньку идет на поправку. Еще одна жизнь и здоровье спасены.

«Как вы держитесь столько на ногах и в напряжении? О чем вообще думают и говорят врачи в это время?» – не удержалась от вопроса. 
«Во время операций, в те моменты, когда спадает напряжение — остановлено кровотечение, выведен из шока — мы начинаем шутить. Иногда над медсестрами местными добродушно стебемся — ополченками называем, а мы у них укропы. Так что, когда преодолеваешь смерть — в операционной становится весело, иногда даже слишком (как для немедиков)».

И главврач больницы, и военные медики надеются на помощь волонтеров в оборудовании и ремонте. А также, что больницу усилят профессиональными докторами из 5-6 волны мобилизации. Специалисты есть и сегодня, но зачастую мобилизованных хирургов держат как фельдшеров в батальонах на передовой. Хотя большую пользу они могли бы принести в операционной.

Уезжая из Станицы, благодарим врачей и бойцов за героизм, профессионализм, стойкость… И в ответ трогательное: «Це вам велике спасибі. Бо те, що творить волонтерський рух України — це унікальне явище в цілому світі!!! Без вас всіх ми б вже цілими не були точно!…».

Ранее группа ИС сообщала, что гражданские врачи прифронтовой Авдеевки сейчас  спасают раненых.

загрузка...

Свежее

В районі ООС рятувальники за тиждень близько сотні разів розміновували територію

Піротехнічні розрахунки ДСНС протягом тижня 93 рази залучалися до очищення місцевості, об’єктів життєзабезпечення та інфраструктури від вибухонебезпечних предметів в...