Домой Новости Анализ InformNapalmа: провокационная стрельба российской артиллерии по жилым домам Донецка. ФОТО. КАРТА

Анализ InformNapalmа: провокационная стрельба российской артиллерии по жилым домам Донецка. ФОТО. КАРТА

7

В ходе мониторинга информационных ресурсов волонтеры InformNapalm идентифицировали еще один факт провокационного обстрела жилого дома российскими оккупантами с целью создания пропагандистской картинки и попытки обвинить артиллерию ВСУ в обстрелах мирного населения Донбасса.

1-го февраля 2017 года местными жителями было зафиксировано попадание предположительно 122-мм осколочно-фугасного снаряда в торец жилого дома по адресу: город Донецк, ул. Листопрокатчиков 17.

Воспользовавшись любым картографическим сервисом, мы определяем на карте место попадания, а также устанавливаем траекторию полета снаряда. Обратите внимание на два многоэтажных дома, отмеченные синим цветом. Траектория снаряда проходит аккурат между ними — иначе бы снаряд попал в торцевую стену одного из домов. Это позволяет нам более точно установить направление прилета (обозначено красной стрелкой, для увеличения нажмите на картинку):

Теперь нарисуем на карте разграничения сторон liveuamap линию протяженностью 15,4 км (максимальная дальность стрельбы 122-мм гаубицы Д-30) по направлению стрельбы. В результате становится очевидно, что территория, откуда велась стрельба, находится под контролем российских военных.

Напомним, что 31-го января 2017 россияне обстреляли соседние дома по адресу ул. Листопрокатчиков, 3а и Листопрокатчиков, 10. И в этом случае применялись 122-мм осколочно-фугасные снаряды. Огонь велся с северо-восточного направления. Детали в нашем предыдущем расследовании: «Кто и зачем обстреливает Донецк? Анализ одного инцидента«.

Как мы видим, оккупанты продолжают вести подлую гибридную тактику ведения войны и для создания информационных поводов с целью эскалации конфликта цинично применяют такие приемы, как обстрелы жилых домов и мирного населения с последующим обвинением украинской стороны. Российский интернет-мем 2014 года — #SaveDonbasPeople — был лишь очередной циничной выдумкой создателей проекта «русский мир», прикрывавшегося громкими лозунгами о спасении, но принесшего на Донбасс лишь разрушения, лишения и смерть.

Ранее группа ИС сообщала, что России нужны постановочные обстрелы оккупированных городов для эскалации конфликта.