Анабиоз «Арматы» и Су-57, или От позора подальше

-

Читайте также

У Міноборони назвали причину зриву термінів переходу ЗСУ на нову систему харчування

Рішення міністрів оборони України щодо переходу на харчування за Каталогом системно саботувалися. Про це заявив заступник Міністра оборони України...

Дефицит воды в Крыму: оккупанты объявили крымчан виноватыми

Назначенный Кремлем «куратором» по Крыму вице-премьер России Марат Хуснуллин объясняет дефицит воды на полуострове тем, что ее «воруют». Поэтому,...

Российские силовики спровоцировали новые протесте во Владивостоке

В российском Владивостоке десятки жителей вышли на центральную площадь, чтобы привлечь внимание к аресту и избиению водителя "Фургаломобиля" Ростислава...
Для многих ура-патриотов и адептов величия гибридной сверхдержавы стало настоящим шоком недавнее замораживание проектов платформы “Армата” и истребителя пятого поколения Су-57. Оправдание сего действа было найдено очень быстро – дороговизна Су-57 в сравнении с Су-35, при незначительных различиях, а так же цена танков т-14 «Армата» в сравнении с Т-72 и Т-80.

 

Что же, возможно, в этой истории и вправду имеет место быть экономия, но глядя на то, как из бюджета РФ в ущерб социальной сфере регулярно направляются дополнительные средства, вопрос о стоимости становится дискуссионным.

 

За последние четыре года я отметил одну особенность в политике Кремля – как бы ни было сложно на экономическом фронте и насколько бы не хватало финансов на какие либо проекты, на армию деньги найдутся всегда. А если их не будет, то их заберут у тех, у кого они есть.

 

И вот, в ситуации, когда Кремль без труда находит дополнительные 500 млрд руб на проекты Путина, а от бюджетников намедни отобрали очередные 150 млрд руб на нужды силовых структур РФ, весьма неоднозначен тот факт, что на Су-57 и Армату не нашли дополнительных средств. Или?

 

На мой взгляд, в истории с этими двумя проектами сыграла свою роль раздутость их потенциала и возможностей. Ведь если российские СМИ, порою прибегая к услугами торгующих мнением англоязычных изданий, расписывали эти проекты, как не имеющие аналогов в мире, многие специалисты утверждали об их сыром формате и явных недостатках.

 

К примеру, СМИ Индии достаточно давно писали о том, что Су-57 не соответствует требованиям истребителя пятого поколения, и дело не столько в отсутствии двигателя второго этапа, сколько в проблемах со стелс-технологиями, АФАР и многих других. Все это в целом и стало причиной отказа Индии от участия в совместном проекте FGFA.

 

С Арматой также было много проблем. Во многом она и вправду была шагом вперед в истории российского танкостроения, но машина создавала множество проблем из-за своей капризности и явной неприспособленности к использованию в сложных условиях российских реалий.

 

А теперь, самое главное. Любой продукт ВПК, так или иначе, должен идти на экспорт. И в случае с Су-57 и Арматой российская оборонка попросту бы опозорилась, отправив на продажу технику, претензии к которой не заставили бы себя ждать. И расхваленная до уровня не имеющей аналогов в мире, что платформа Армата, что Су-57 поколения 4++(+?), быстро бы стали посмешищем.

 

При нынешнем же раскладе, эти проекты сохраняют свое лицо, и лицо ВПК РФ, оказываясь в анабиозе до лучших времен. Времен, когда российскому ура-патриотизму понадобится срочно очередная инъекция величия, без рецепта и строгой дозировки.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

 

 

 

 

загрузка...

Свежее

Хакеры из РФ и КНДР атаковали компании, разрабатывающие вакцину от COVID-19, — Microsoft

В последние месяцы специалисты Microsoft обнаружили атаки российских и северокорейских хакеров на семь компаний, которые занимаются созданием вакцины и...

В Киеве прошла акция в поддержку украинских политзаключенных

В воскресенье, 15 ноября, в День заключенного писателя, или же Дня пустых стульев, на Софийской площади в Киеве состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных...

Новый глава Пентагона хочет прекратить все войны с участием США: подробности

Исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер, назначенный в минувший понедельник президентом США Дональдом Трампом вместо Марка Эспера, собирается ускорить вывод американских войск из Афганистана...