«Амнистия капитала» используется ФСБ РФ с целью уголовного преследования – СМИ

-

Читайте также

БРИКС — ненадежная опора России

БРИКС (союз пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР), который при своем создании рядом российских пропагандистов...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

В РФ депутат подарил пенсионеру телевизор и приказал смотреть один канал. ВИДЕО

В Российской Федерации депутат Сочинского горсовета Роман Бугайчук подарил ветерану из поселка Хоста телевизор, и приказал 90-летнему...

Амнистия капитала, как и многие другие законодательные нормы в путинской России, может стать серьезным оружием для силовиков в отношении лица, которое подало декларацию, и это несмотря на все обещания, которые давали и прописывали в законах законодатели, и даже лично сам нацлидер Владимир Путин. Это лишний раз доказывает история, случившаяся с одним из питерских бизнесменов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) применила против бизнеса амнистию капитала. Как сообщают российские «Ведомости», служба изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии бизнесмена Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области, и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле.

Копии обвинительного заключения и других материалов дела, которое сейчас рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, «Ведомостям» предоставила сторона защиты. По мнению обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В декабре 2016 года Израйлит был арестован.

Как говорится в обвинительном заключении, до этого, узнав о возбужденном деле, предприниматель поручил своим сотрудникам убрать все следы его «бизнес-деятельности», но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи. Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии.

Найдя сведения о декларации, возможно, ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, один из адвокатов Израйлита. Суд со следователями согласился, и в марте 2017 года декларация оказалась в руках ФСБ.

Ее содержание также описано в обвинительном заключении: в середине 2016 года Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. Обвинение считает, что Израйлит якобы собирался купить свою же яхту у одной из этих компаний — Midwest Marketing Limited, намереваясь таким образом объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.

Это стало поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам. Кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса, УК). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям.

Несмотря на то, что адвокаты Израйлита ссылались на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов — декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если ее не приобщил к делу сам декларант. Однако суд счел, что закон о добровольном декларировании не применяется и декларацию можно использовать в качестве доказательства, раз Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется.

Суд грубо нарушил закон об амнистии, гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе, уверен партнер «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Двойного толкования быть не может — это условие было главной гарантией, что бизнес может доверять государству, категоричен он.

В целом логика суда понятна, говорит управляющий партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Человек обвиняется в преступлении, на которое амнистия не распространяется, поэтому декларация может использоваться в качестве доказательства, поясняет юрист. Но в таком случае декларацию можно использовать и в других делах, что противоречит самой сути амнистии — она лишается смысла и не только не защищает от возможного преследования, а, напротив, создает риски, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова.

При этом президент России Владимир Путин еще в декабре 2014 года обещал, что человек, легализующий свои средства и имущество в России, получит твердые правовые гарантии, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что у путинского режима для простых россиян «денег нет», а для приближенных олигархов они всегда найдутся.

Свежее

Россия готовит обмен шпионами: что известно

Российское правительство готовится обменять ряд заключенных в тюрьму шпионов как минимум из двух государств-членов НАТО. Переговоры между...

Украина – не ругательное слово, а хрупкая демократия — посол США в ЕС

Американский дипломат напомнил о том, что Украина посильно борется с российской агрессией. Кроме того, страна делает первые шаги в установлении демократического строя,...

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на Днепре в Гомельской области Беларуси....

Это может быть интересно