Армия США проведет демонстрационные пуски ракеты Spike NLOS с борта вертолета Boeing AH-64E Apache. Испытания пройдут на территории полигона Юма, штат Аризона.

Эксперимент призван определить, можно ли Spike NLOS эффективно запускать с летательных аппаратов США, и поможет сформулировать требования к боеприпасам и вертолетам будущего, пишет Naked Science.

Spike — семейство многофункциональных противотанковых ракетных комплексов, разработанных израильской компанией Rafael. На данный момент Spike NLOS — один из наиболее передовых комплексов вооружения в своем классе.

Дальность Spike NLOS может достигать 25 километров, что в несколько раз выше дальности как американских противотанковых ракет Hellfire, так и российских ракет «Вихрь» и «Атака». Дальность последней достигает шести-восьми километров. Также важно отметить, что новая ракета может действовать по принципу «выстрелил и забыл».

Как сообщала группа ИС, в США провели успешные испытания модернизированного ударного вертолета Apache. AH-64E – значительно модернизированная версия геликоптера, который состоит на вооружении армии США с середины 1980-х годов.