53% опрошенных социологами независимого «Левада-Центра» россиян выступили против закона о наказании за неуважение к власти, который недавно приняла Госдума и подписал Путин.

64% опрошенных при этом прямо заявили, что закон был принят для того, чтобы не допустить критики власти на фоне сообщений о доходах чиновников и руководства страны, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, а также на фоне случаев злоупотреблений властью и коррупционных скандалов.

Одобряют этот закон лишь 39%, и в основном это социально незащищенные слои населения, пишет Новое время.

Закон о неуважении к власти – один из двух так называемых «законов Клишаса», названный так в честь его автора, сенатора Андрея Клишаса (второй закон запрещает распространение «фейковых» новостей). Эти законы вступили в силу в России с конца марта и вводят штрафы.

В частности, предусмотрен штраф в 100 тысяч рублей за распространение информации, «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

А за «фейковые» новости теперь в России грозит штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 200 тысяч для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Закон также требует «незамедлительного удаления» таких новостей по требованию Роскомнадзора.

В отличие от закона о неуважении к власти, закон о штрафах за распространение фейковых новостей в той или иной мере одобрили более 55% опрошенных россиян. Социолог «Левада-Центра» Денис Волков объясняет это расхождение тем, что закон о «фейках» люди «воспринимают как защиту от потока новостей» в СМИ и соцсетях. При этом на власть, по его словам, «у людей аллергия», и поэтому закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики.

Социологи отмечают, что разделение по вопросу о законе о неуважении к власти проходит по признаку материального достатка и возраста. Острее и негативнее реагируют на этот закон мужчины, горожане и люди с более высоким социальным статусом (и соответственно, более информированные, с большим социальным кругозором и пониманием последствий подобных законов). Среди жителей Москвы и среди молодежи доля тех, кто не одобряет оба закона, превышает три четверти опрошенных.

В то же время большинство тех, кто поддерживают оба закона, – пенсионеры, а также малообеспеченные, малообразованные люди и жители провинции. Они «с надеждой смотрят на власть как источник или гарантию их благополучия», подчеркивает глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

Свою поддержку «законов Клишаса» респонденты объясняли в основном «общественной пользой» цензуры и необходимостью порядка в стране. Как правило люди, высказывавшие это мнение, негативно или даже враждебно оценивали действия оппозиции и критиков нынешней российской власти.

Ранее группа ИС сообщала,что россияне все меньше доверяют отечественным банкам.