Алкоголизм в РФ: Госдума решила возродить вытрезвители

-

Читайте также

Российский парламент принял законопроект о воссоздании в стране системы медицинских вытрезвителей. Об этом говорится в материале издания GuildHall.

Законопроектом предусматривается возможность открывать медицинские учреждения для оказания помощи нетрезвым россиянам на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Возрождение вытрезвителей обсуждается на фоне данных, которые содержатся в докладе Федерального проекта «Трезвая Россия». Оказалось, что более 85% трудоспособных россиян употребляют алкоголь.

Проект изменений в несколько законов, в том числе законы о местном самоуправлении и о ГЧП, внесла в мае 2019 года группа российских сенаторов и депутатов. Авторы законопроекта предложили передать право на создание медицинских вытрезвителей властям регионов.

Правительство России ранее концептуально поддержало законопроект, но предлагало уточнить как источники финансирования вытрезвителей, так и некоторые формулировки документа. Так, оно считало необходимым уточнить правовой статус «специализированных учреждений как немедицинских организаций», правовые основы содержания в них, а заодно и перечень видов помощи, оказываемой попавшим туда гражданам РФ.

Во втором чтении в законопроекте таких уточнений не появилось. Вытрезвители в регионах не смогут начать работу до момента издания совместного приказа Минздрава РФ, Минтруда РФ и МВД РФ «о порядке оказания такого вида помощи». Ко второму чтению из проекта поправок исчезла формулировка о доставке в вытрезвители лишь граждан, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Первоначально она фигурировала как в законопроекте, так и в его заглавии.

Первый вытрезвитель в СССР появился в 1931 году, с 1940 года их система была подчинена НКВД, а не наркомату здравоохранения. В 1990 году в России насчитывалось более 1200 вытрезвителей, к 2006 году их число сократилось вдвое. Система медвытрезвителей, подчиненных МВД РФ, была упразднена в 2011 году, предполагалось, что оказание помощи нетрезвым перейдет под контроль Минздрава. Сейчас вытрезвители сохранились лишь в 20 регионах России.

Напомним, как сообщала группа ИС, граждан РФ готовят к запрету на поездки за границу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Жизнь остановилась: как «русский мир» изменил крупнейший железнодорожный узел Донбасса. ФОТО

В крупнейшем до 2014 года железнодорожном узле - Дебальцево после российской оккупации с вокзала в день отправляется единственный пассажирский...