Агрессия России против Украины: что будет дальше?

-

Читайте также

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении...

Курсанти академії СБУ у Києві склали військову присягу. ФОТО

Курсанти Національної академії Служби безпеки України у столиці склали Військову присягу на вірність українському народові. Новому навчальному курсу присвоєно...

В армии США завершаются испытания систем стрелкового оружия в рамках программы NGSW. ВИДЕО

На американской военной базе Fort Benning (штат Джорджия) рейнджеры 75-го парашютно-десантного разведывательного полка спецназначения проводят войсковые испытания перспективных 6,8-мм...

27 июля с. г. вступило в действие очередное соглашение о полном и всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, которое было достигнуто в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Правильный и необходимый шаг в урегулировании конфликта на востоке Украины, пишет издание «Міжнародний кур’єр».

Впрочем, это вовсе не означает изменения политики России в отношении нашей страны. Более того, стремление Киева к миру, а также конкретные шаги в этом направлении, как и раньше считаются Москвой проявлением «слабости Украины и ее готовности идти на уступки России».

Как же еще можно воспринимать примеры откровенного вмешательства Кремля во внутренние дела Украины, да еще и ультимативного характера. В частности, свидетельством этого стала реакция Кремля, в том числе лично В. Путина, на решение Верховной Рады Украины от 15 июля с. г. о невозможности проведения местных выборов на временно оккупированных территориях.

Такое решение парламента Украины было расценено Москвой как «фактический отказ Киева от Минских договоренностей, что может иметь тяжелые последствия для Украины». При этом Россия открыто потребовала от Верховной Рады Украины пересмотра ее постановления.

Точно также Россия продолжает требовать от Украины имплементации в Конституцию страны так называемой формулы Штайнмайера в ее российском варианте, который предусматривает признание Киевом квазиреспублик «ДНР» и «ЛНР» безо всяких обязательств со стороны Москвы. По убеждению Кремля, такое признание, а также согласие руководства Украины на прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР», является основным условием достижения мира на Донбассе.

Этого же требуют от Украины и лидеры сепаратистов. Причем, как и Россия, они связывают данный вопрос с прекращением огня на Донбассе. Так, в ходе внеочередного заседания подгруппы по вопросам безопасности ТКГ 29 июля с. г. представитель «ДНР» потребовал от Украины исключить ОБСЕ из процесса контроля за соблюдением перемирия и решать эту проблему непосредственно с Донецком и Луганском.

Кстати говоря, необходимость внеочередных переговоров в рамках ТКГ была вызвана нарушением режима прекращения огня со стороны российских войск и боевиков уже в первый день перемирия.

Зачем подобные требования выдвигаются Украине совершенно ясно. Главной целью России в отношении Украины остается ликвидация нашей страны как независимого государства или хотя бы установление полного контроля над ее внешней и внутренней политикой. При этом, после провала в начале 2014 года планов Москвы утвердить свою власть в Украине, она перешла к попыткам ее дезинтеграции вместе с аннексией и оккупацией украинских территорий.

Весной 2014 года Россия пыталась сделать это в ходе специальной операции «Русская весна», которая предполагала создание так называемой Новороссии за счет восточных и южных областей Украины. Именно это и стало причиной возникновения конфликта на Донбассе. Вместе с тем, столкнувшись с жестким отпором со стороны Украины, а также в результате введенных западных санкций против России, Москва не смогла достичь своих целей в полной мере и сейчас продолжает делать это политическими методами.

При этом конфликт на Донбассе остается одним из основных инструментов Москвы в реализации ее планов. В первую очередь такой подход касается выдвижения Украине упомянутых выше требований о признании «ДНР» и «ЛНР» с закреплением их «особых статусов» в Конституции нашей страны. По замыслу Кремля, это должно позволить ему добиться дезинтеграции Украины под видом ее федерализации, а также сохранить российские войска на украинской территории.

Тем самым Москва получит возможность не только окончательно блокировать процессы европейской и евроатлантической интеграции Украины, но и втянуть ее по частям в политическое и экономическое пространство России. В том числе, через «ДНР» и «ЛНР», которые планируют продолжить интеграцию с Россией даже в случае их формального возвращения в состав Украины.

На сегодняшний день такая интеграция уже осуществляется по многим направлениям, которые включают: переориентацию экономических связей «ДНР» и «ЛНР» на Россию; использование российского рубля на оккупированных территориях Украины; массовую выдачу российских паспортов населению самопровозглашенных республик.

Более того, жители «ДНР» и «ЛНР» уже активно привлекаются к политическим процессам, которые происходят в России. Примером этого стало проведение голосования по поправкам к Конституции РФ на территории псевдо-республик на востоке Украины. К тому же в «ДНР» и «ЛНР» в массовом порядке открываются ячейки различных российских партий: начиная от правящей в РФ партии «Единая Россия» и формально оппозиционной ЛДПР, и заканчивая всевозможными левыми и правонационалистическими группировками. Причем в состав таких партий давно уже входят лидеры сепаратистов на Донбассе.

С одной стороны за счет этого Москва готовит почву для признания «ДНР» и «ЛНР», а также возможного включения их в состав России, как это уже было сделано с Крымом. А с другой — показывает Киеву реальность такой возможности, что будет означать окончательную утрату Украиной своих территорий с крайне негативными последствиями для всей страны.

Понятно, что цели Москвы полностью противоречат национальным интересам Украины, которые включают укрепление независимости страны и ее экономики, а также реализацию своего европейского и демократического выбора. Однако, стремление к миру, что является основой политики нынешнего руководства Украины, заставило его пойти на уступки России.

Как известно, Украина частично согласилась с «формулой Штайнмайера», что было главным условием В. Путина для участия во встрече лидеров «нормандской» четверки в декабре прошлого года. В то же время главные проблемы так и не были решены. В первую очередь они касаются государственного устройства Украины и условий проведения выборов на временно оккупированных территориях.

Исходя из национальных интересов Украины, Киев отрицает возможность федерализации страны, а также требует от России деоккупации Донбасса и возвращения Украине контроля над ее восточной границей. При этом, в связи с фактическим отсутствием реальных перспектив решения данных проблем с учетом украинских интересов, Киев предлагает внести изменения в Минские договоренности, в частности, в плане развертывания международной миротворческой миссии на Донбассе.

Вместе с тем, все это не находит понимания Москвы, которая пытается «дожать» Киев по всему спектру спорных проблем. На сегодняшний день для этого используются особенности внутренней ситуации в Украине, а именно — приближение местных выборов, которые имеют критически важное значение для руководства нашей страны. Тем более в условиях падения рейтингов украинской власти, в том числе и из-за отсутствия реального прогресса в установлении мира на Донбассе.

Как и во многих других случаях, для достижения своих целей Москва применяет методы «кнута и пряника» ассимметрического характера. Так, в обмен на стратегические уступки Киева в пользу России, предлагается согласие Москвы на ряд тактических шагов навстречу Украине. В частности, это касается прекращения огня на Донбассе и обмена пленными, что, по мнению Кремля, должно продемонстрировать успех в урегулировании конфликта на Донбассе. А потому — и подтолкнуть руководство Украины к согласию на условия России.

Одновременно Москва усиливает давление на Украину с учетом все того же фактора конфликта на Донбассе, как одной из серьёзнейших украинских проблем. В том числе, угрожая возможностью расширения масштабов войны на востоке Украины, что используется Москвой в качестве средства шантажа руководства и населения нашей страны.

В мае–июне с. г., в период очередного обострения вооруженного противостояния на Донбассе, примерами такого шантажа стали «предупреждения» Кремля о возможности распространения конфликта в глубину территории Украины в случае выхода Киева из Минских договоренностей. При этом пресс-секретарь президента России Д. Песков откровенно заявил о готовности Москвы к развитию ситуации по наихудшему сценарию вследствие возможной ликвидации переговорной базы по Донбассу. Такие угрозы стразу же продублировали лидеры сепаратистов, что еще раз подтвердило их тесные связи с Москвой.

А затем это было подкреплено еще и угрозой масштабного вторжения России в Украину в рамках стратегических командно-штабных учений российских войск «Кавказ-2020» в августе–сентябре с. г. На официальном уровне Москва отрицает такую возможность. Вместе с тем, ситуация вокруг учений сознательно нагнетается российскими СМИ, которые утверждают о готовности Москвы применить военную силу против Украины с целью заставить ее пойти на уступки России. И не только по Донбассу, но и по вопросу возобновления поставок воды на Крымский полуостров.

И конечном итоге непосредственным средством давления России на Украину остаются вооруженные провокации на Донбассе. Причем без оглядки на какие бы то ни было «перемирия», что мы и наблюдаем в настоящее время. При этом, вопреки очевидным фактам, Москва продолжает упорно отрицать свою причастность к происходящему. Так, по утверждению того же пресс-секретаря российского президента Д. Пескова, Россия не может гарантировать соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, поскольку не является стороной конфликта.

Однако, это еще не все. Москва очевидно понимает сложность достижения ее целей в отношении Украины только лишь за счет упомянутых выше методов. Поэтому она реализует и другие сценарии, которые предполагают: как минимум — реставрацию пророссийской власти в регионах Украины путем масштабного вмешательства в местные выборы; как максимум — окончательный развал Украины за счет возвращения к планам создания «Новороссии».

Свидетельствами этого является развязывание Россией масштабной информационной кампании, направленной на дискредитацию руководства Украины, популяризацию украинских политиков и политических сил пророссийской ориентации, а также углубление раскола в украинском обществе. В частности, утверждается о: некомпетентности руководства Украины и его отходе от своих предвыборных обещаний в отношении Донбасса; сохранении тенденций национализма и притеснения национальных меньшинств в Украине; желании жителей Харьковской, Одесской и других юго-восточный областей выйти из состава Украины. Одновременно происходит активизация пророссийских сил и в самой Украине.

Тем самым в рамках применения методов так называемой мягкой силы Россия готовит подобие «третьего Майдана» в Украине, что должно позволить ей окончательно решить «украинскую проблему».

Так, что надеясь на лучшее, мы должны готовиться к худшему. Москва никогда не откажется от реализации ее планов в отношении Украины, как бы кто-либо не пытался увидеть «готовность к миру в глазах Путина». Тем более сейчас, когда собственные проблемы России вынуждают ее отвлекать внимание россиян на конфликты с другими странами, в т. ч. и с Украиной.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Курсанти академії СБУ у Києві склали військову присягу. ФОТО

Курсанти Національної академії Служби безпеки України у столиці склали Військову присягу на вірність українському народові. Новому навчальному курсу присвоєно...

Як «королівські піхотинці» готують до бою гармати та кулемети на БМП. ФОТО

Бойові машини піхоти є надзвичайно важливим засобом вогневої підтримки механізованих підрозділів й ефективність їх озброєння визначається не тільки калібром і системою управління вогнем, але...

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении ведомства от 19 сентября, сообщают...