Германия обязалась повысить военные расходы и должна выполнить то, что пообещала, ради сдерживания российской агрессии. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью газете Bild.

В частности американский чиновник напомнил об обязательстве стран НАТО повысить свои расходы на оборону до 2 процентов от ВВП: «Правительство ФРГ дало обещание о 2 процентах, и граждане должны требовать, чтобы правительство выполнило свое обещание».

По мнению госсекретаря США, «НАТО является очень важным инструментом для устрашения России». «Германии с ее возможностями и благосостоянием следует понять, что она должна внести вклад, как минимум выполнить то, что сама пообещала», — добавил он.

Помпео также заявил, что США рассчитывают на большую активность Германии в вопросе сдерживания амбиций Ирана на Ближнем Востоке: «Мы надеемся, что Германия будет больше делать. Правительство ФРГ осознает угрозу, исходящую от ракетной программы [Ирана], и региональную агрессию, она реальна».

Как сообщала ранее группа ИС, в ходе предстоящего визита президента Польши Анджея Дуды в США будет объявлено о переброске дополнительных американских военных сил в Польшу.