Агрессия РФ против Украины: в ОБСЕ назвали количество погибших детей на Донбассе

-

Читайте также

Вследствие российской агрессии на востоке Украины погибли 240 детей, еще 56 пропали без вести, а сотни получили ранения. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, пишет «Укринформ».

«Отмечая 1 июня Международный день защиты детей, я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что с начала российской агрессии в 2014 году более 240 украинских детей лишились жизни, еще 56 детей пропали без вести, а сотни получили ранения», — сказал он.

Украинский посол отметил, что и сейчас гражданская инфраструктура на подконтрольной правительству территории вдоль линии соприкосновения остается уязвимой к вооруженным атакам России: на прошлой неделе СММ подтвердила повреждения жилых районов в Марьинке, Гранитном и Пивничном в результате обстрелов с подконтрольной оккупантам территории.

«Мы продолжаем строго осуждать атаки России на гражданское население. Они должны быть остановлены. Вместо этого России следует сосредоточиться на выполнении своей части безопасностных положений Минских договоренностей», — заявил Цимбалюк.

Глава украинской миссии в ОБСЕ также призвал РФ утвердить предварительно оговоренный план по разминированию 19 районов, как и обеспечить беспрепятственный доступ международных гуманитарных организаций к оккупированным Россией районам Донбасса с тем, чтобы они могли проводить там информационную работу в школах об опасности мин и взрывчатых предметов.

2 июня страны ЕС — члены ООН обнародовали заявление, в котором осуждаются попытки России распространить в ООН фальшивый нарратив о Революции достоинства, а также ее акты вооруженной агрессии, которые продолжают подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины до сих пор.

В заявлении также отмечается, что после семи лет конфликта, спровоцированного Россией, ситуация с безопасностью на востоке Украины продолжает оставаться тяжелым бременем для украинского гражданского населения, проживающего в Донецке и Луганске с обеих сторон линии соприкосновения. Более 13 000 человек убиты во время вооруженного конфликта на востоке Украине, более 30 000 получили ранения, 3,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, более 1,5 миллиона украинцев являются внутренне перемещенными лицами.

Как сообщала группа «ИС», Россия продолжает дискредитировать Совбез ООН видеоконференциями сепаратистов и преступников.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Морпіхи ЗСУ здійснили десантування на Тендрівську косу: ефектні фото

У рамках тактико-стройового заняття особовий склад підрозділів 36-ї окремої бригади морської піхоти імені контр-адмірала Михайла Білинського підвищував свою спроможність...