Агрессия РФ на море: как российские корабли провоцировали ВМС Украины

-

Читайте также

В конце прошлой недели Военно-Морские Силы Украины во взаимодействии с Морской охраной проводили тактические учения в Азовском море, и таким маневрам пытались помешать корабли Береговой охраны ФСБ РФ, пишет «Флот2017».

Всего для проведения учений в Азовском море было привлечено до десяти катеров ВМС и Морской охраны, в том числе два МБАКа — «Вышгород» и «Аккерман».

Задачи, которые отрабатывались во время учений — проведение поисково-спасательных операций, прикрытие высадки с вертолета на море десантно-штурмовой группы, морской бой с кораблями противника.

В период проведения этих учений россияне снарядили три корабля ФСБ. Один из этих российских кораблей вышел прямо на курс катеров ВМС Украины, пытаясь заставить маневрировать и отклониться от курса, он игнорировал все предупреждения командира катера.

Однако, как только экипаж корабля ФСБ РФ увидел, что украинские артиллерийские катера стремительно приближаются — россияне сразу же вышли на связь и передали по рации, что поняли предупреждение и выполнят требование покинуть район проведения учений.

Если опираться на источники открытой информации, то можно утверждать, что это был как минимум пятый за последний месяц случай агрессивных действий РФ против Украины в бассейнах Черного и Азовского морей.

В частности, в ночь с 14 на 15 апреля этого года состоялся первый эпизод: в Азовском море пять катеров и один корабль Береговой охраны ФСБ пытались помешать действиям трех МБАКов наших ВМС. Россияне отступили лишь после того, как наши моряки пригрозили применить вооружение своих катеров.

Второй эпизод — 30 апреля этого года флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва» провел ракетные стрельбы своим «главным калибром» — ракетой П-1000 комплекса «Базальт», дальность пуска которой до 600 километров.

Акватория для таких стрельб была перекрыта еще с 27 апреля этого года, дальность фактической стрельбы ракетой составила 30 километров.

Третий эпизод — 8 мая этого года проходу в Одессу американского корабля Береговой охраны USCG Hamilton и корабля Морской охраны ГПСУ «Григорий Куропятников» пытались помешать два сторожевых корабля Береговой охраны российского ФСБ проекта 22460 «Охотник» и неназванный корабль ЧФ РФ.

Четвертый эпизод — 12 мая буквально в 30 километрах от порта «Черноморск» опять же был замечен российский корвет «Павел Державин». Как предположили в Государственной пограничной службе Украины, корабль страны-агрессора следил за выходом в море американского корабля Береговой охраны USCG Hamilton.

Также стоит отметить и то, что 18 мая РФ в этом году впервые провела демонстративный полет над Черным морем двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

Последний похожий эпизод был осенью 2020: тогда, после полетов 4 и 14 сентября американских стратегических бомбардировщов B-52, 16 мая демонстративный полет над Черным морем выполнили противолодочные самолеты Ту-142 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Группа «ИС», сообщала, как Украина должна противостоять российским провокациям на море.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Черное море зашла группа кораблей НАТО. ФОТО

Вторая противоминная группа НАТО в составе трех кораблей из Испании, Италии и Турции вошла в Черноморский регион. К группе...