Агрессивное поведение России в Керченском проливе и Азовском море направлено на то, чтобы убить экономику региона и создать военную предпосылку для нападения на Украину с моря.

Такое заявление сделал директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев на специальном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге. Заседание было проведено в связи с 5 годовщиной незаконной российской оккупации Крыма и агрессии против Украины, сообщает «24 канал».

Представитель МИД напомнил о захвате российскими пограничниками и ФСБ украинских военных кораблей и экипажей. Тогда Москва не сообщала об официальном перекрытии Керченского пролива и закрыла проход под Крымским мостом своим танкером.

Из перехваченной радиосвязи российских военных становится понятно, что вооруженная атака на украинские суда и захват моряков ВМС «не было случайным или спонтанным». Поэтому, это нападение России является актом агрессии согласно определению резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года.

Кремль можно остановить только одним мирным способом – введением и усилением санкций, которые бьют по экономике РФ.

«Россия понимает только силу, и с ней нужно вести переговоры с позиции силы. Мы слышали, что слово «санкции», к сожалению, не популярно здесь в Брюсселе и во многих европейских столицах. Но, пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, которым владеют европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию», – подчеркнул дипломат.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия отказывается обсуждать вопрос освобождения украинских моряков.