Вероятный «агент ЦРУ» Олег Смоленков имел так называемый «второй допуск секретности». Это позволяло ему, находясь на госслужбе, легально знакомиться со служебными документами, имеющими гриф «совершенно секретно».

Об этом сообщил высокопоставленный источник по месту бывшей работы предполагаемого «крота», передает «КП».

Как сообщается, российское законодательство предусматривает три уровня допуска к секретной информации. Есть и более высокий, нежели у Смоленкова, — так называемый «первый». Носителям данного грифа запрещён выезд за границу — в отличие от «второй («смоленковской») степени, которая позволяет покидать пределы родины. Чем и воспользовался мужчина, «эвакуировавшись» в США через Черногорию вместе с семьёй в июне 2017 года.

Таким образом, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что Смоленков, ведавший вопросами российской внешней политики, по долгу службы имел доступ к «совсекретным» сведениям, которые, предположительно, он мог передавать в штаб-квартиру ЦРУ США.

Как сообщала группа ИС, завербованный в России агент Смоленков был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. Он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и взломе Национального комитета Демократической партии.