Адвокат задержанного накануне замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юрия Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, а вместо полумиллиона долларов у него якобы обнаружили календарики.

Такое заявление юристка сделала в эфире одного из телеканалов.

«Средств там было — у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где тех полмиллиона, что они рассказывают, — нет, не было. Там полмиллиона — это были календарики», — отметила Матяш.

По ее словам, следователи не объяснили, за что именно задержали Грымчака, но предоставили протокол, в котором говорится об уголовном производстве по двум правонарушениям.

Пресс-служба СБ Украины опубликовала видео задержания Юрия Грымчака. 

На видео видно, как силовики изъяли белую сумку. Именно в ней нашли девять пачек долларовых купюр в полиэтиленовых пакетах. На видео не видно процесса, проверяли ли сотрудники СБУ подлинность изъятых на месте долларов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что 14 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры задержали Грымчака и его помощника за вымогательство взятки в размере $1,1 млн.