Адепты Путина: Кремль финансирует как минимум две фракции в Европарламенте

-

Читайте также

В США впервые протестировали вакуумный поезд с пассажирами на борту. ВИДЕО

Представители американской компании компания Virgin Hyperloop впервые провели тестирование вакуумного поезда с пассажирами на борту капсулы, сообщает «Хайтек». Первыми посетителями...

Азербайджан, Армения и РФ подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе: первые подробности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны...

В Армении начались массовые волнения: протестующие захватили дом правительства. ВИДЕО

После подписания соглашения между лидерами Азербайджана, Армении и Российской Федерации о прекращении войны в Нагорном Карабахе, в Ереване начались...

Кремль продолжает использовать прикормленных маргиналов и радикалов для своей агрессивной интервенции на уничтожение европейских ценностей, пишет Андрей Лавренюк в материале для «Укринформа».

Тот факт, что российская пропагандистская машина ангажирует для продвижения своих антиукраинских, евроскептических идей маргинальные силы в Евросоюзе, уже давно известен, находится под постоянным мониторингом и получает противодействие со стороны адекватного либерально-демократического большинства.

Специально созданная в штате Европейской службы внешней деятельности группа по стратегическим коммуникациям EU East StratCom Task Force, хоть и получает определенные дозы критики за относительно небольшой масштаб деятельности, в сравнении с рупорами Кремля, но наращивает свои оперативные возможности в борьбе с московской дезинформацией. На сегодняшний день East StratCom расширила глобальную международную сеть добровольцев антифейкового фронта, готовит и распространяет два продукта в неделю: обзор и дайджест московской лжи и манипуляций в информационном пространстве, которые также содержат аналитические выводы и рекомендации, как эффективнее с этим бороться.

Вопросу противодействия российской пропаганде и дезинформации уделяется внимание на высшем политическом уровне в ЕС. Он уже неоднократно включался в повестки дня саммитов глав государств и правительств, которые обязались активизировать эти усилия на национальном и общеевропейском уровнях. Стратегическая коммуникация также будет проработана в новой глобальной стратегии внешней политики и безопасности, а также стратегии реагирования на гибридные угрозы ЕС. Эти документы будут представлены для обсуждения и утверждения на заседании Европейского совета 29 июня.

КРЕМЛЬ ФИНАНСИРУЕТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ДВЕ ФРАКЦИИ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Но кремлевская пропаганда, как и современная политика путинского режима, агрессивная, коварная и циничная, подпитывается прямыми финансовыми стимулами, и не всегда поддается влиянию цивилизованных методов. Европейские крайне левые коммунисты, правые радикальные националисты, неонацисты пользуются большим спросом у Москвы и под руководством кремлевских кукловодов продолжают системную кампанию на ослабление ЕС и НАТО, дискредитацию Украины. Основные «информационные» поводы, тренды и риторика вокруг них четко определены кураторами из ФСБ и регулярно «всплывают» в различных мероприятиях. Например, на днях снова актуальными станут спекуляции вокруг трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. В частности, в Бельгии, в Европарламенте 2-го числа почти каждого месяца после этой даты проводились различные акции, целью которых было показать, «как хунта в Украине, украинские националисты с Майдана сожгли заживо 48 жителей Одессы».

Так и в этот раз, 4 мая в Европарламенте запланированы «слушания» на тему: «Права человека в Украине: два года после резни в Одессе». Традиционным организатором цикла мероприятий по данному поводу, а также некоторых других, выступает депутат от Латвии Татьяна Жданок. В законодательном органе ЕС репутация этого политика, которая представляет вполне проукраинскую политическую группу «зеленых», является пропутинско-коммунистической. Поговаривают, что госпожа Жданок, россиянка по происхождению, может быть дальней родственницей Путина, ведь их предки родом из одного села.

Ранее Жданок в проведении противоречивых мероприятий об Украине помогал депутат ЕП, чешский коммунист Милослав Рансдорф. В отношении этого политика следует вспомнить скандальную ситуацию, о которой в конце прошлого года писала европейская пресса. Речь шла о том, что его задержали в Швейцарии при попытке снять в банке 350 тыс. евро по поддельным документам. О развитии этой истории пока неизвестно, ведь Рансдорф умер в январе.

Еще одного депутата Жана-Люка Шаффхаузера, представителя националистической фракции «Европа наций и свобод» во главе со скандально известной пророссийской Марин Ле Пен, также можно упомянуть в контексте работы на Кремль. Но, объективно, господин Шаффхаузер в последние месяцы отошел в тень и не замечен в активной антиукраинской или пророссийской деятельности. Возможно, это связано со сворачиванием Москвой проекта «Новороссия», который французский депутат пропагандировал, или, что также вероятно, в условиях экономических санкций и международной изоляции Кремль сократил финансовые ресурсы на подкуп маргинальных политиков в ЕС.

«Россия открыто финансирует «Национальный фронт» и другие партии, которые входят в политическую группу «Европа наций и свобод» во главе с Марин Ле Пен. Также есть вопрос в этой связи к Нигелю Фаражу, сопрезиденту политической группы «Европа свободы и прямой демократии», — убежден британский эксперт и журналист Гари Картрайт, который работал в ЕП помощником депутата.

По его словам, также нет сомнений, что некоторые «евроскептические» депутаты ЕП получают средства наличными от Москвы за провозглашение пророссийских заявлений.

ОБНОВЛЕННАЯ ПРОРОССИЙСКАЯ КОМАНДА

В то же время пророссийская команда в Европарламенте получила новых членов и конфигурацию. Это так называемое «балтийское трио» в составе уже упомянутой Жданок, а также депутата из Латвии Андрейса Мамикинса (социал-демократ) и эстонского политика Яны Тоом (либерал). Именно эти три депутата с начала года выступают соорганизаторами мероприятий об Украине, направленность которых вызывает подозрения в исполнении кремлевских заказов. Речь идет о «резне в Одессе» (4 мая), а также о перенесенном мероприятии по проблеме межконфессиональных конфликтов в Украине. Уверен, что во время этих слушаний участники рассказывали бы, как националисты в Украине ущемляют права паствы Московского патриархата, забирают у них храмы и тому подобное.

Среди особенностей активности пророссийских маргиналов в Европарламенте следует отметить определенный уровень секретности по организации и мест проведения их мероприятий. Такое впечатление, что они не желают широко анонсировать такие акции, а пытаются их провести формально, в присутствии узкого круга определенных Кремлем деятелей и российских журналистов. И это не удивительно, ведь украинские общественные активисты и дипломаты уже имеют положительный опыт в реагировании на такие события. Уже неоднократно активная позиция проукраинских сил в ЕС, украинских политиков позволила предотвратить дискредитацию Украины, представить альтернативную и правдивую точку зрения.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»99369″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»}}]]

На видео. В Европарламенте народный депутат Украины Олег Осуховский прервал выступление представителя неизвестной украинской правозащитной организации, которая высказывала сепаратистские взгляды. Дискуссия едва не дошло до потасовки. Июнь 2015 года.

КАК УКРАИНЦЫ ЗАБЛОКИРОВАЛИ БЕЛЬГИЙСКОГО «МАРГИНАЛА-ПОЛИТОЛОГА»

Одна из таких побед была одержана накануне в Брюсселе, где планировалось проведение «конгресса» «Неонацизм и терроризм: реальные угрозы для Европы». Украинской общине удалось заблокировать проведение этого российского пропагандистского мероприятия, направленного на дискредитацию Украины.

«Мы, украинские активисты в Бельгии, планировали провести протестную акцию перед одним из отелей в центре Брюсселя, где планировался этот антиукраинский конгресс. Это мероприятие организовано спонсированной Кремлем праворадикальной бельгийской организацией «Евро-Рус», при содействии посольства РФ в Бельгии. Во время «конгресса» должен был состояться показ печально известного фильма французского режиссера Поля Морейры «Украина: маски революции», — рассказала организатор манифестации Инна Чефранова.

Но, когда администрация отеля узнала от полиции о намерениях украинских активистов, то сразу же отказалась от сотрудничества с россиянами и местными маргиналами и вернула «арендаторам» деньги.

Организаторы «конгресса» оперативно сняли объявление о мероприятии, сообщив, что оно перенесено. На неопределенный пока что срок.

Руководителем указанной «Евро-Рус» является относительно известный в бельгийских общественных кругах фламандский националист Крис Роман. В свое время он даже отсидел в тюрьме по обвинениям в расизме. Роман регулярно посещает Россию, после чего выставляет фото, где он то пьет водку с Жириновским, то щеголяет с пулеметом Калашникова.

Все посты в социальных сетях этого деятеля переполнены ненавистью к Украине, Турции, мигрантам. Зато он прославляет путинскую Россию и продолжает пропагандировать проект «Новороссия» (наверное, его кураторы из ФСБ еще не донесли, что этот тренд уже не актуален). А российские телеканалы, приглашая его на эфиры, почтенно называют Романа «бельгийским политологом».

На фото. Бельгийский пророссийский националист Крис Роман.

И хотя маргинальная репутация таких, как господин Роман в Бельгии и Евросоюзе в целом уже окончательно дискредитирована, так же, как имидж некоторых пророссийских политиков, Кремль продолжает активно использовать таких деятелей для своей агрессивной интервенции на уничтожение европейских ценностей. Следовательно, у украинцев Бельгии и в других странах ЕС работы по противодействию этому еще будет хватать, по крайней мере, пока будет существовать путинский режим.

Андрей Лавренюк, Брюссель

загрузка...

Свежее

В Армении начались массовые волнения: протестующие захватили дом правительства. ВИДЕО

После подписания соглашения между лидерами Азербайджана, Армении и Российской Федерации о прекращении войны в Нагорном Карабахе, в Ереване начались...

Азербайджан, Армения и РФ подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе: первые подробности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Об этом...

В США впервые протестировали вакуумный поезд с пассажирами на борту. ВИДЕО

Представители американской компании компания Virgin Hyperloop впервые провели тестирование вакуумного поезда с пассажирами на борту капсулы, сообщает «Хайтек». Первыми посетителями капсулы стали сооснователь компании Джош...