#Ад наш: крымчанам запретили высказывать собственное мнение

-

Читайте также

Сегодня депутаты Госдумы России приняли в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения уличных акций.

Как сообщает ЛИГА.Новости, ссылаясь на Русскаю службу Би-би-си, нарушение будет считаться неоднократным, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней за те или иные нарушения во время митингов и другие массовых мероприятий.

Нарушителям могут грозить штрафы (от 600 тысяч до 1 миллиона рублей — 18-30 тысяч долларов), обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (от одного года до двух лет), а также принудительные работы и лишение свободы сроком до пяти лет.

Документ вводит административный арест за действия или бездействие на территориях, которые непосредственно прилегают к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.

Стоит отметить, что на данный момент за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в КоАП России установлена административная ответственность, что, по мнению разработчиков нового законопроекта, не является эффективной профилактической мерой.

Законопроект не раз подвергался критике правозащитников. Глава «Движения за права человека» Лев Пономарев в интервью  назвал его «абсолютно репрессивным».

Кроме того, Госдума РФ приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтениях поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму.

«Инициативой, разработанной членом Совета федерации Андреем Клишасом, предусматривается введение нового вида наказания за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Речь идет о принудительных работах на срок до трех лет либо аресте на срок от четырех до шести месяцев», — говорится в сообщении.

Предлагается также повысить максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За те же действия, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предлагается установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

загрузка...

Свежее

У половины подопытных с российской вакциной от COVID не нашли антител

Почти у половины добровольцев в России, получивших вакцину"ЭпиВакКорона" от COVID-19 производства центра "Вектор", через 9 месяцев не обнаружили антител...