А вы держитесь: в России отменят уголовное наказание за невыплату зарплаты

-

Читайте также

На Землю падает неработающий российский спутник: что следует знать

Неработоспособный спутник, запущенный еще в 2005 году с космодрома Плесецк в РФ на круговую сорбиту высотой 540 км для...

Экономика РФ продолжила крутое пике: опубликованы обновленные данные  

В августе возобновили падение большинство ключевых секторов экономики РФ, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья,...

Братская «помощь» РФ: Путин отправил в Беларусь тульских десантников

Россия отправила дополнительный контингент военных для учений в Беларусь, где больше месяца продолжаются массовые протесты против режима Александра Лукашенко,...

Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила предложения по декриминализации законодательства об экономических преступлениях. В их числе — отмена уголовной ответственности для предпринимателей за невыплату зарплат сотрудникам, сообщает РБК со ссылкой на копию проекта поручений президента, подготовленного группой.

Сейчас отказ оплачивать труд работников карается статьей 145.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в лишения свободы на срок до 5 лет. В Госсовете предлагают ликвидировать эту статью, изъяв ее из УК РФ. Соответствующая инициатива включена в план развития по направлению «Промышленность».

«Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов «в силу факторов, не связанных с наличием умысла», поясняют авторы документа.

Кроме того, предлагается разработать механизмы, заменяющие уголовное преследование предпринимателей на штрафы, расширить полномочия прокуратуры по контролю за следствием и ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих «необоснованные» экономические дела.

Также рабочая группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей. Согласно концепции авторов, следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

По данным Росстата, на 1 февраля 33,8 тысячи россиян столкнулись с невыплатой зарплат на общую сумму 2,251 миллиарда рублей. За месяц просроченная задолженность выросла на 150 млн рублей.

Почти вся сумма — 2,235 млрд рублей — объясняется отсутствием у предприятий собственных средств, констатирует Росстат. Остаток — 15,8 млн — приходится на долг перед бюджетникам и связан с «несвоевременным получением денежных средств из бюджетов всех уровней».

Лидерам по невыплатам, согласно статистике, из год в год остается строительство: начало года задолженность в секторе достигала 322 млн рублей. Второе место «делят» транспорт и заводы обрабатывающей промышленности, где долги составляют 230 и 246 млн рублей соответственно.

Задолженность по зарплате перед медработниками составляла на 31 декабря 18 млн рублей, перед работниками образования — 17 млн, перед научными работниками — 39 млн.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как Путин «забыл» помочь людям, лишившимся всего из-за наводнения.

загрузка...

Свежее

Минус один спутник: на Землю рухнул российский космический аппарат

На Землю рухнул российский космический аппарат "Метеор-Э", который осуществлял наблюдение поверхности Земли. Его эксплуатировали всего шесть лет - с...

Делегація ЄС провела переговори з керівниками Міноборони України: про що йшлося

З офіційним візитом до Міністерства оборони України прибула делегація Європейського Союзу на чолі з Високим представником ЄС з питань зовнішньої політики та політики безпеки...

СБУ підозрює керівника промислового підприємства у фінансуванні терористів: що відомо

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємства з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань....