43 дней плена Юрий Яницкий прятал украинский флаг с символикой батальона

-

Читайте также

В декабре 2014 года Юрий с сослуживцами охранял стратегически важный блокпост в селе Красный Партизан на Донетчине. То, что украинские военные контролировали перекресток Горловка — Ясиноватая — Донецк, значительно осложняло взаимодействие боевиков между Горловкой и Донецком.

— 22 января нас окружили, — вспоминает события 2015 года командир взвода Юрий Яницкий. — Танки били прямой наводкой. Почти пять часов наше подразделение из 24 человек держал оборону. Пока закончился весь боекомплект.

Четырнадцать украинских бойцов вместе с Юрием попали в плен. Четырех тяжелораненых террористка-снайпер застрелила  у стены дома, который был последним пристанищем для наших защитников. Остальных доставили в здание бывшего СБУ в Донецке.

— Над нашей позицией всегда развевался украинский флаг с символикой батальона, — рассказывает Юрий. — Поэтому, когда начался бой, я его снял, спрятал под камуфляж. Потому что пока флаг подразделения не утерян, подразделение существует. Нам повезло, что боевики поверхностно проверяли наши вещи. Если бы нашли знамя у меня, наверное расстреляли бы. Флаг для них, как красное для быка.

Неделю боевики издевались над пленными, а потом прекратили издевательства. Они создали приемлемые условия существования и время от времени показывали украинских военных журналистам российских пропагандистских телеканалов, понятно для какой картинки. Один из сослуживцев Юрия Олег с позывным «Финик», сумел сохранить мобильный телефон. Чудом его зарядки хватило почти на все 43 дня плена. Благодаря этому ребята поддерживали связь с командиром роты и родными.

— Освободили нас 7 марта, это был самый дорогой подарок для моей старшей дочери и жены, — улыбается Юрий. — Первое, что взял из казематов Донецкого СБУ, это знамя. Комбат приехал, увидел флаг, пожал мне руку. К сожалению, у меня даже фото того флага не осталось. При освобождении было не до того. Хотел как можно скорее оказаться дома, обнять своих родных. А флаг оставил ребятам в Кривом Роге.

Перед освобождением мужа предупредили: «Если вернешься на передовую, убьем и тебя, и твою семью». Но Юрий не из пугливых. Через полгода подписал контракт. Сейчас служит в родном батальоне. За его плечами не один ожесточенный бой. Юрий и в дальнейшем хочет быть военным, даже после войны. Говорит, военное дело ему по душе.

Недавно в Виннице Юрию Яницькому вручили орден «Народный Герой Украины».

— Для меня это самая большая награда, которую может получить защитник Украины, — говорит Юрий Яницкий. — Ведь серебро на ее изготовление украинцы собирают со всего мира.

Наталья ЯРМИЛКО, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

«Прозрачная» граница: почему Беларусь ослабила миграционный контроль

На литовско-белорусской границе фиксируется всплеск нелегальной миграции. Практически каждый день литовские пограничники задерживают группы беженцев, в основном из Ирака,...