В Eurasia Group рассказали, как санкции уничтожают экономику РФ

-

Читайте также

Россия стремится углубить свои отношения с Китаем после того, как западные страны, во главе с США и Европейским союзом, ввели санкции в отношении определенных секторов экономики и отдельных лиц в связи с аннексией Крыма Москвой в 2014 году.

Геополитические проблемы оказали давление на московский ВТБ, который был добавлен в список санкций США в 2014 году и был вынужден прекратить свою деятельность в Лондоне. Его бизнес также пострадал из-за испорченных отношений между Великобританией и Россией после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором британские власти обвинили Москву, пишет в своей статье газета South China Morning Post.

В 2017 году ВТБ согласился предоставить CEFC China Energy 6 млрд евро (6,6 млрд долларов США) в связи с приобретением китайским конгломератом пакета акций российской компании «Роснефть» за 9 млрд долларов США, но сделка не состоялась.

В целом российские банки имеют слабые перспективы и в настоящее время в большей степени зависят от государственной поддержки после введения санкций со стороны Запада и обвала цен на нефть в 2014 году, что привело к рецессии в экономике России, считает старший аналитик Eurasia Group Зак Витлин.

За последние несколько лет центральный банк России выручил или закрыл ряд банков в попытке консолидировать проблемный сектор.

«Что я могу сказать, так это то, что китайское финансирование России не может полностью заменить потерянное в западном финансировании из-за санкций», — сказал ​​Витлин.

«В 2014 году в России было свыше 850 банков, сейчас их 454. И доля общих активов пяти крупнейших банков выросла до 61 процента с 53 процентов с августа 2014 года по август 2019 года», — сказал Витлин. «Это не строго из-за санкций, но из-за всеобъемлющего экономического кризиса, частью которого были санкции».

Аналитики считают, что Китай можно рассматривать как желанный источник дополнительных доходов для российских банков, но вряд ли заменит финансирование из международных каналов.

«Что я могу сказать, так это то, что китайское финансирование России не может полностью заменить утраченное западным финансированием из-за санкций», — сказал Витлин. «Российские чиновники поначалу, вероятно, были разочарованы объемом экономической и финансовой поддержки, которую они получили от Китая в 2015/2016 гг., особенно для компаний, не входящих в энергетический сектор. Сейчас московская риторика, стоящая за двусторонними отношениями, все еще довольно возвышенная, но я думаю, что есть более реалистичное понимание и цели российско-китайских отношений».

Ранее группа «ИС» сообщала, что в РФ за время агрессии закрылась половина банков.

загрузка...

Свежее

Санкции против режима Лукашенко: крупнейшие предприятия Беларуси на грани остановки и банкротства

Из-за неадекватного поведения властей белорусская промышленность столкнулась с беспрецедентными трудностями. Санкции привели к тому, что с нашими предприятиями отказываются...