Домой Новости Об «интеграции» ОРДЛО в тело Украины не может быть и речи ещё...

Об «интеграции» ОРДЛО в тело Украины не может быть и речи ещё годы, — координатор ИС

1419

Почитал материал ЗН на основе исследования УИБ относительно настроений на Донбассе (по его данным, больше половины жителей ОРДЛО ориентированы на Россию и уже приняли или собираются принять окончательное волевое официальное решение в пользу страны агрессора, — ред.). Ничего нового для себя не увидел (группа ИС перелопачивает такой материал шестой год). Неприятно поражён реакцией думающей (?) публики на исследование в стиле «оградиться от них и забыть».

Фишка в том, что для достижения мира недостаточно, чтобы мы от них оградились. Война же не с бантустанами. Война же с Россией. Мир будет только после того, как Россия от нас отстанет (что идеально, но невозможно) либо удастся снизить подрывную активность Кремля до некритичного для Украины уровня.

Если мы от них «оградимся», свернув и без того хилые попытки работать с населением ОРДЛО, с ВПЛ, это приведёт только к одному – к высвобождению российских ресурсов, которые будут переключены на Харьков, Одессу, Николаев и др. В первую очередь – на Харьков. Мы сами позовём в свой дом войну.

Я согласен с тем, что ни о какой «интеграции» ОРДЛО в тело Украины не может быть и речи ещё годы. Но эти годы Украина не сможет замкнуться на своих внутренних делах, чтобы спокойно превращаться в привлекательную стану. Это иллюзия. Просто не получится. Никто не даст. Поэтому единственно возможный вариант – это максимально активная оборона. Блокировать навязанную извне «интеграцию», наращивая работу с населением там и тут. Ведь ни для кого не секрет – проблема ж не только провести выборы в ОРДЛО, проблема – провести выборы на контролируемой части Донбасса. Ибо результат никого не обрадует.

Что ещё более важно и о чём группа ИС говорит на протяжении 5 лет. Мы имеем особую ситуацию на Юге и Востоке. И нужны ОСОБЫЕ меры, особые инструменты, чтобы работать с ней. В первую очередь это касается гуманитарной политики. И никто вроде как не против. Но практически ничего не делается!

Единственный пункт (один из примерно 20), который удалось реализовать с большим опозданием – это создать региональные филиалы УИНП. Такими темпами скоро придётся бороться за Полтаву, «ограждаясь» от Харькова.

Координатор ИС Алексей Копытько