33 миллиона «сребреников»: ПАСЕ перечеркнула европейский цивилизационный проект

-

Читайте также

Очередной провал, или Как россияне Донецк обстреляли

24 января, если кто не в курсе, в оккупированном рф Донецке было шумно. Шумно - это когда из жилсекторов...

Американский беспилотник протестируют в качестве носителя дронов

Американская компания General Atomics занимается модернизацией беспилотника MQ-1C. Разработчики планируют испытать беспилотник с увеличенной продолжительностью полета MQ-1C Gray Eagle...

В многоэтажке Краматорска обнаружили спрятанные гранатометы. ФОТО

Три гранатомета обнаружили жители Краматорска на чердаке одного из многоквартирных домов, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Донецкой области. Подозрительные...

Все было предрешено уже в начале месяца, когда стало известно о резолюции регламентного комитета, предполагающей возвращение российской делегации в Ассамблею. Возможно, еще более важным индикатором происходящего был факт, что за начавшимися процессами стояли главные европейские тяжеловесы — Германия и Франция. Это походило на злую пародию, пишет в материале на сайте «Фокус» обозреватель Юрий Божич.

Когда Черчилль в 1946 году произнес две свои знаменитые речи — Фултонскую, которую считают триггером холодной войны, и Цюрихскую, призвавшую именно Францию и Германию составить ядро «своего рода Соединенных Штатов Европы», — он, с одной стороны, говорил о системе безопасности, а с другой — о ценностях, на базе которых Старый Свет должен объединиться. Рассуждая в Швейцарии о трагедии и перспективах Европы, сэр Уинстон назвал европейский континент источником христианской веры и морали. Он высказывал надежду, что Советская Россия (вместе с Британией и Америкой) может стать другом и покровителем новой Европы. Правда, при этом рисовал ужасающую картину конца света, если атомной бомбой в мире завладеет не только Вашингтон. Это прозрачный намек на Москву.

Черчилль был нравственным политиком, для которого принципы имели значение. Для тех, кто сегодня принимает решения о судьбах Европы, они, похоже, превратились в химеры. Во всяком случае, об этом свидетельствуют аргументы в пользу возвращения РФ.

Не снимем санкции — Россия покинет Совет Европы, а 140 млн ее граждан потеряют возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Правозащитники в РФ чуть ли не на коленях умоляют не допустить такого исхода. Кроме того, Совет Европы — не то место, где можно улаживать территориальные конфликты. Укротить их не в состоянии даже ООН и ОБСЕ. Ну и главное — санкции неэффективны и не меняют ситуацию. Так выразилась депутат от Бельгии Петра де Саттер, доклад которой стал информационной основой для голосования в ПАСЕ.

Какой инструмент госпожа де Саттер применяла для измерения эффективности санкций против российской делегации, не очень понятно. Как и то, в течение какого времени эту пробу на эффективность следовало отслеживать. К примеру, когда в конце января текущего года ПАСЕ приняла резолюцию, требующую немедленно освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, предполагало ли это, что если Россия наплюет с высокой колокольни на данный призыв, то к 25 июня — как раз, когда истекает срок исполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву, — ее следует простить, поставить галочку напротив слова «неэффективность» и вернуть в Ассамблею?

С заботой о самих россиянах, страдающих от произвола властей, тоже все не так однозначно. Отнюдь не все борцы за права человека в РФ били челом к ПАСЕ, чтобы страна под любым предлогом осталась в Совете Европы. Члены российского «Мемориала», одной из самых уважаемых правозащитных организаций, отказались подписать такое ходатайство, назвав возвращение России «иррациональным и недальновидным шагом», подрывающим авторитет СЕ.

Тогда что же в действительности двигало европарламентариями? Деньги. Но не какие-то там несчастные €33 млн российского годового взноса. Есть другое число. Годовой объем товарооборота между Россией и ЕС — около €250 млрд. И это уже серьезно. За такую сумму хочется бороться. Да, с Соединенными Штатами Евросоюз торгует в два с лишним раза интенсивнее. Но после разногласий между Брюсселем и Вашингтоном вокруг иранского и некоторых других вопросов, когда европейские компании были поставлены перед выбором — либо перечеркивай партнерство на Ближнем Востоке, либо попадешь под санкции, — в Старом Свете сразу потеплели к России.

Такой бизнес-поворот понятен. Но то, под каким соусом и в какой международной организации он подан, позволяет сделать вывод: Европа готова «отпустить» репутацию своих институтов, как ящерица отпускает прищемленный хвост. В надежде выжить. Увы, никакая репутационная регенерация невозможна. Зато возможно другое: рост числа евроскептиков. И постепенный закат объединенной Европы как цивилизационного проекта.

Что в этих дремучих условиях делать Киеву? Помимо приостановки работы в Ассамблее, о чем украинская делегация уже объявила, наверное, лучше всего на этот вопрос ответил Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины при Совете Европы: «Мы должны ответить не только словом, а комплексом конкретных действий. Ответить не эмоционально и поспешно, а взвешенно и цинично».

Ну а как иначе! Долг, как говорится, платежом красен.

Свежее

Денег нет: в ОРДО серьезные задержки с выплатами пенсий

Пенсионные выплаты в ОРДО, по данным центрального «республиканского» банка, проведены только состоянием на 18 января, сообщает real-vin.com. Соответственно, пенсии,...

Трамп отказался снимать санкции с Ирана ради переговоров

Соединенные Штаты не будут отменять санкции в отношении Ирана для ведения переговоров. Как сообщает "Европейская правда", об этом написал в Twitter президент США Дональд...

Монастир Московського патріархату захопив землю селян на Тернопільщині. ВІДЕО

Московський патріархат незаконно прирізав собі більше гектара державної землі на Тернопільщині. Про це заявляють депутати сільради, котрі стверджують, що їхні підписи під документами підробили,...

Это может быть интересно