20 лет правления Путина: хроника мировой дестабилизации

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти гатять з важких мінометів під Маріуполем та біля Золотого

В п’ятницю, 18 жовтня, збройні формування Російської Федерації та її найманці 21 раз порушили режим припинення вогню....

Опозорил семью: в Лондоне внук Назарбаева попал в резонансный скандал

Похождения в Лондоне внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана завершилось большим скандалом. Находясь под воздействием наркотиков,...

Россия продолжает ставить рекорды по вымиранию населения

Не так давно, в июле этого года, я в материале "Россия вымирает без эмигрантов"  рассказывал о том,...

Сегодня, 9 августа, исполняется ровно 20 лет с тех пор, как президент РФ Владимир Путин был назначен и.о. премьер-министра РФ. Именно с этого дня можно вести отсчет эре Путина в истории России, которая привела к дестабилизации ситуации во всем мире и к войнам на территории стран бывшего СССР, включая Украину. «Информационное сопротивление» решило вспомнить историю войн и конфликтов, развязанных режимом Путина.

9 августа 1999 года Владимир Путин стал и.о. премьера РФ, а 16 августа был утвержден на этой должности. С этого момента началась новая эра в истории России – эра Путина.

Заявив себя, как надежный партнер Запада, сторонник демократических реформ и экономического роста, Путин за 20 лет установил жесткий авторитарный режим, пресекающий проявления инакомыслия на территории России и за ее пределами.

Сегодня он также борется с мировым порядком под влиянием США, пытаясь установить свои правила игры, которые не приемлемы для демократического общества. Вместе с авторитарными правителями в Китае и Иране он делает мир все менее безопасным.

В 1999 году, чтобы быстро завоевать авторитет у соотечественников, Путин возглавил вторую чеченскую войну, начатую его предшественником Борисом Ельциным. Под руководством Путина российские войска кардинально поменяли тактику. Сначала бомбили села буквально в ноль тяжелым калибром и авиацией. И только после этого в руины входили боевые подразделения, и начиналась зачистка.

Путин решил несколько ускорить формирование общественного мнения в свою пользу. По спланированной операции ФСБ, С 4 по 16 сентября 1999 года в Буйнакске, Волгодонске и Москве на воздух взлетели многоквартирные дома. Погибли больше трехсот человек, тысячи получили ранения.

Война закончилась победой Путина и привела к большому количеству гражданских жертв со стороны чеченского народа.

Потом был 2003 год, который ознаменовался первым конфликтом с Украиной на Тузле. Это была первая, «пробная» война Путина  за «спорные территории» с Киевом.

29 сентября 2003 года Россия начала активную фазу строительства дамбы, которая должна была соединить Таманский полуостров с Тузлой, то есть, фактически, сделать украинский остров частью материковой России. За считанные дни это событие переросло в крупнейший кризис российско-украинских отношений.

В территориальные воды Украины, близ Керчи, входили боевые корабли Новороссийской военно-морской базы, а российские морские пехотинцы и десантники начали учения с боевой стрельбой на Таманском полуострове.

Одновременно в информационном поле России широко распространялось утверждение, что Тузла является «исконной» частью российской территории, а потому ее возврат законен и обоснован.

В то же время украинская сторона категорически возразила против позиции России. Киев настаивал на том, что согласно действующим договорам и международному праву, госграница проходит между Тузлой и Таманским полуостровом РФ. Таким образом, Тузла безоговорочно являлась частью украинской территории — как и судоходная часть Керченского пролива между Крымом и Тузлой.

Беспрецедентные действия России вызвали однозначную негативную реакцию. Строительство дамбы к Тузле было расценено как прямая угроза территориальной целостности Украины.

Украинская сторона направила ноту протеста в МИД России и стянула к Тузле дополнительные силы. На острове разместили усиленный контингент пограничников, переоборудовали пограничный пост и начали срочное сооружение пограничной заставы.

К месту конфликта привели корабли и катера украинских военно-морских сил.

Конфликт закончился 23 октября 2003 года, когда Кучма провел прямые переговоры с Путиным, после чего строительство дамбы было остановлено. Об окончательном прекращении строительства в ноябре договорились премьер-министры Украины и России.

Однако имперские амбиции Путина, а также идея построения русского мира на территории других государств набирали обороты, что привело к вооруженному конфликту с Грузией.

В августе 2008 года Кремль отдал приказ российским войскам войти в Грузию. Тогда впервые после распада СССР Москва развязала войну за пределами своих границ.

В августе 2008 года осетины обстреляли грузинских полицейских. Тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов. Правительственные войска нанесли удары по городу Цхинвали.

Целью официального Тбилиси было вернуть Южную Осетию в состав Грузии. Контроль над ней потеряли еще в начале 90-х. И все это не без участия России, которая поставляла осетинам оружие и массово выдавала свои паспорта. А в августе 2008 года российские регулярные войска, прикрываясь защитой местных сепаратистов, зашли на территорию Южной Осетии, а уже через несколько дней фактически подобрались к Тбилиси.

Кремлевская авиация бомбила не только военные объекты. Погибло много мирных жителей. Российскую армию остановили только в 30 километрах к грузинской столице. Тогда Грузию спасло международное сообщество.

При содействии президента Франции Николя Саркози, Россия и Грузия подписали мирный план. Но мирные договоренности выполнила только Грузия, а Россия не отвела своих войск. Восьмидневная война стоила Грузии 30% территории, сотен убитых и десятков тысяч тех, кто покинул дома, убегая из зоны конфликта.

Слабая реакция Запада на преступные деяния России и уверенность Путина, что он «защищает права» русскоязычных граждан по всему миру, привели к очередному вооруженному конфликту, только теперь на территории Украины, который продолжается до сих пор.

В марте 2014 РФ аннексировала Крым, чему в феврале-марте 2014 предшествовали организованные антиукраинские выступление в городах Крыма, а также блокада и захват стратегических объектов полуострова и военных частей ВСУ подразделениями российской армии. В некоторых случаях это происходило под прикрытием отдельных гражданских лиц и так называемых «отрядов самообороны Крыма». Это положило начало оккупации Крыма Россией.

РФ объявила Крым частью России в результате проведенного «референдума», который не признается Украиной и большинством стран, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии.

После этого началась война на Донбассе. В августе 2014 года Путин принял решение о вооруженном вторжении российских войск на восток Украины. Благодаря самоотверженным действиям ВСУ, Украине удалось сорвать планы широкомасштабного вторжения, но путинский режим до сих пор подпитывает этот конфликт оружием, финансами и человеческими ресурсами, который уже унес более 10 тысяч человеческих жизней. 

Потом были попытки вмешательства в выборы на территории США и стран ЕС, попытка отравления Скрипалей, война в Сирии и многое другое. Все события прошедших 20 лет говорят о том, что Путину не нужен мир, ему не интересны демократические ценности, признанные мировым сообществом.

Реализацию своих имперских амбиций Путин считает основной национальной идеей России. Ради этого он готов пойти на все, не считая ни ресурсов, ни человеческих жизней.

ИС

Свежее

Доба в ООС: окупанти гатять з важких мінометів під Маріуполем та біля Золотого

В п’ятницю, 18 жовтня, збройні формування Російської Федерації та її найманці 21 раз порушили режим припинення вогню....

Конец перемирию: сирийцы гибнут от обстрелов турецкой армии

Турция возобновила авиаудары и минометные обстрелы сирийских населенных пунктов. В результате этого на северо-востоке страны погибли 14 мирных жителей. Об этом сообщили в...

Юбилей самолетов Антонова отпраздновали красочным шоу. ФОТО

18 октября состоялись мероприятия, посвященные 50-летию первого полета транспортного самолета Ан-26 и 60-летию пассажирского самолета Ан-24. Сейчас в эксплуатации находятся более 650...

Это может быть интересно