18 лет войны с Талибаном в Афганистане: озвучены потери США

-

Читайте также

Новая волна протестов в Гонконге: на улицы вышли сотни тысяч людей. ВИДЕО

На улицы Гонконга в воскресенье вышли сотни тысяч людей на демонстрацию в поддержку протестного движения, которое действует в городе...

Восьмидесятилетие “МиГ”: помним, скорбим…

Вчера, 8 декабря, исполнилось 80 лет со дня образования Опытно-конструкторского бюро имени А.И. Микояна. КБ, из-под пера и станка...

«Нормандский саммит» в Париже: планы и заявления России в преддверии встречи

Как известно, сегодня, 9 декабря, в Париже состоится встреча в так называемом «нормандском формате» с участием глав Украины, Германии,...

7 октября 2001г года, возглавляемые США коалиционные силы вошли в Афганистан, объявив войну правительству Талибана за укрытие террористов, которые напали на США 11 сентября. Восемнадцать лет спустя, данная война является самой продолжительной для Соединенных Штатов за всю историю государства, пишет в своей статье газета Jerusalem Post.

По официальным данным, с начала войны более 2400 американских солдат были убиты и около 20 000 ранены.

В январе президент Афганистана Ашраф Гани заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, что более 45 000 сотрудников афганских сил безопасности были убиты с тех пор, как он стал президентом в 2014 году. По данным ООН, более 10 000 мирных жителей были убиты или ранены в 2017 году.

В ознаменование годовщины начала войны главный представитель талибов Забиулла Муджахид сказал: «Мы готовы сражаться еще 18 лет. Должностные лица США должны понимать, что единственным решением для прекращения войны в Афганистане является полный вывод их войск из страны».

Садулла Амрхел, бывший генерал афганских сил безопасности, который сейчас живет в изгнании, сказал журналистам, что Афганистан «никогда не был таким небезопасным, как сейчас».

 «Талибы контролируют более 60 процентов территории страны», — сказал Амрхел. «В 2014 году, после вывода большинства американских войск, афганская нация очень надеялась, что новое правительство Гани сможет обезопасить Афганистан, но, к сожалению, из-за отсутствия видения и провала надлежащего управления, американские и афганские политики полностью не смогли сохранить свои позиции».

Амрхел добавил, что «США и НАТО профессионально подготовили афганские силы безопасности и хорошо оснастили их новейшим оружием. Но они все еще не могут сражаться без присутствия США».

Представитель «Талибана» Сухейль Шахин заявил , что «мы будем продолжать сопротивляться и история повторится».

 «Лучше, если США решат это мирным путем», — сказал Шахин. «Я еще раз напоминаю им, что они совершили большую ошибку. Афганистан — это болото. Чем больше они двигаются, тем больше они будут увязать».

7 октября 2001 года американские войска начали операцию «Несокрушимая свобода» с авиационной поддержкой британских королевских военно-воздушных сил и начали массированную бомбардировку против талибов. Операция была направлена на то, чтобы помешать талибам предоставить убежище «Аль-Каиде» и прекратить использование Афганистана в качестве базы для террористической деятельности.

Американские и коалиционные силы сильно подорвали сеть лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, который в 2011 году он был убит во время спецоперации США в Абботтабаде, Пакистан.

В 2014 году бывший президент США Барак Обама официально завершил операцию «Несокрушимая свобода» и заменил ее «Операцией Страж», целью которой было обучение и поддержка афганских сил безопасности и оказание им помощи в борьбе с повстанцами.

Около 20 000 иностранных военнослужащих, в том числе 14 000 из США, в настоящее время находятся в Афганистане в рамках возглавляемой США миссии НАТО по подготовке, оказанию помощи и консультированию афганских сил. Некоторые подразделения США проводят контртеррористические операции.

«Несмотря на годы бомбардировок и сотни контртеррористических операций, начатых против воинствующих группировок, повстанцы по-прежнему сохраняют способность совершать нападения по всей стране», — заявил Сайед Мухаммад Ага, бывший член Высшего совета мира Афганистана, в интервью для издания Media Line.

 «В 2017 году американские силы сбросили самое большое в мире неядерное оружие, называемое« Матерью всех бомб », на укрытие боевиков ИГИЛ, но по-прежнему представляют серьезную угрозу для афганских сил безопасности и афганского народа», — заявил он.

В недавнем отчете ООН говорится, что число террористов ИГИЛ в Афганистане составляет от 2500 до 4000 человек. Согласно отчету Министерства обороны США по Афганистану за 2019 год, там было менее 2000 бойцов ИГИЛ.

В попытке положить конец афганской войне мирные переговоры между США и талибами начались в прошлом году и были сорваны. Связь продолжается по закулисным каналам, и Пакистан играет ключевую роль в возобновлении мирных переговоров.

Делегация талибов во главе с муллой Абдул Гани Барадаром прибыла в Исламабад на прошлой неделе и встретилась с министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши. Официальные представители талибов также встретились с американским спецпосланником Залмаем Халилзадом. Это была первая такая встреча с официальным лицом США, после того как Трамп приостановил мирные переговоры.

 «К сожалению, насилие часто усиливается по мере усиления мирных переговоров», — заявил Ричард Олсон, бывший посол США в Пакистане и в настоящее время старший советник Института мира Соединенных Штатов.

«В этом случае талибы хотели увеличить свои рычаги переговоров», — сказал он. «Пока непонятно,  провалились ли полностью переговоры. Талибы говорят, что они все еще хотят говорить, и, несмотря на некоторую горячую риторику, США, вероятно, возобновят переговоры, но на этот раз они будут стремиться к прекращению огня в качестве главной цели».

Олсон добавил, что «Пакистан сыграл полезную роль, в частности, выпустив муллу Барадара, одного из основателей талибов, который сейчас возглавляет переговорную команду. Пакистан также использовал свое значительное закулисное влияние с талибами, чтобы добиться соглашения. Это не должно вызывать удивления, поскольку Пакистан уже давно выступает за урегулирование конфликта в Афганистане путем переговоров».

Как сообщала группа «ИС», представители Талибана заявили о подрыве авторитета Трампа и новых потерях для США.

Свежее

Неизвестные обстреляли военную базу в Багдаде: много раненых

В результате ракетного обстрела по военной базе вблизи международного аэропорта Багдада, шесть военнослужащих иракских сил безопасности получили ранения. По сообщению...

У Зеленского подтвердили встречу с Путиным на полях «нормандского саммита»

Ранее озвученная в России информация о встрече президента Украины Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в понедельник в Париже на полях «нормандского» саммита, находит свое...

В США спустили на воду огромный новейший авианосец «Джон Кеннеди». ВИДЕО

Водоизмещение 100 тысяч тонн, скорость – более 30 узлов, палубная авиагруппа в составе более 75 самолетов, стоимость $3,35 млрд - США спустили на воду...

Это может быть интересно