150 членов королевской семьи в Саудовской Аравии заразились коронавирусом, — СМИ

-

Читайте также

Старший принц Саудовской Аравии, который является губернатором Эр-Рияда, находится в реанимации с коронавирусом. Несколько десятков других членов королевской семьи также инфицированы. А врачи в элитной больнице, которая лечит членов семьи Аль-Сауд, готовят до 500 коек к ожидаемому притоку других членов королевской семьи и ближайших к ним, передает издание The New York Times.

Считается, что около 150 членов королевской семьи заразились вирусом, сообщает издание.

Король Салман, 84 года, уединился для безопасности в островном дворце недалеко от города Джидда на Красном море, в то время как наследный принц Мухаммед бен Салман, его сын и 34-летний правитель де-факто, отправился со многими министрами  в отдаленное место на том же побережье.

Правители начали ограничивать поездки в Саудовскую Аравию и прекратили паломничество в мусульманские святые места Мекку и Медину еще до того, как королевство сообщило о своем первом случае, 2 марта. Власти теперь прекратили все воздушные и наземные поездки из-за границ и между внутренними провинциями. Они поместили все свои крупнейшие города под строгий 24-часовой карантин, разрешив лишь короткие поездки в ближайший продуктовый магазин или аптеки, и указали, что они, вероятно, отменят ежегодное паломничество хаджа, запланированное на это лето.

«Если это распространяется на семью, то это становится насущной проблемой», — говорит Кристиан Коутс Ульрихсен, профессор Университета Райса, который изучает королевство.

На сегодняшний день Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сообщила о 41 смерти от коронавируса и 2795 подтвержденных случаях. Но, призывая жителей оставаться дома, представители здравоохранения Саудовской Аравии предупредили во вторник, что эпидемия только начинается. По данным официального агентства Саудовской прессы, количество инфекций в течение следующих нескольких недель «будет варьироваться от минимум 10 000 до максимум 200 000», заявил министр здравоохранения Тауфик аль-Рабия.

Точно, насколько далеко вирус, возможно, уже распространился в королевстве, определить невозможно. Как и во многих юрисдикциях, Саудовская Аравия смогла провести лишь ограниченное тестирование, а ее основная медицинская лаборатория работает круглосуточно. «Это есть проблемой для всех, и Саудовская Аравия не является исключением», — сказала Джоанна Гейнс, старший эпидемиолог из Центров США по контролю и профилактике заболеваний, которая работает с правительством Саудовской Аравии в рамках многолетней программы обучения.

В королевской семье тысячи представителей, многие из которых регулярно путешествуют по Европе. Считается, что некоторые из них завезли вирус в страну.

Первым подтвержденным случаем был саудовец, который вернулся домой после посещения Ирана, регионального эпицентра вируса. После того, как было выявлено несколько подобных случаев, власти Саудовской Аравии в ответ заблокировали районы восточной провинции королевства, в которых проживают многие представители шиитского мусульманского меньшинства, посещавшие шиитские святые места или семинарии в Иране.

Напомним, как сообщала группа ИС, в конце марта Саудовская Аравия собиралась созвать группу G20, чтобы наметить глобальный курс на борьбу с коронавирусом.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Швейцарія додатково заморозила російські активи: названо суму

Швейцарія оновила дані щодо об’ємів заморожених російських активів у зв'язку з санкціями проти рф. Про це повідомив Державний секретаріат...