120 ПКР “Нептун”: много или мало, чтобы отправить на дно ЧФ ВМФ РФ

-

Читайте также

Коболев сообщил, сколько газа накопила Украина перед переговорами с РФ

По состоянию на 14 октября Украина накопила в своих подземных хранилищ 21 млрд 25 млн кубометров газа. Об...

Системообразующая авиакомпания из РФ оказалась на грани банкротства: что известно

В крупной российской группе компаний «Волга-Днепр» нет денег даже на выплату заработной платы своим сотрудникам. В компании, деятельность...

Окупанти штрафуватимуть бойовиків 1 та 2 АК за відмову воювати: названо суми

У розвідці повідомляють, що російські збройні формування на Донбасі продовжують нарощувати бойовий ресурс. Зокрема, ідеться про нове...

С небольшим опозданием, но все же была озвучена информация о том, что на ПКРК “Нептун” имеется государственный заказ, согласно которому будет закуплено 120 ракет Р-360. Озвучена эта цифра была в ходе круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате 29 мая директором по корпоративным правам и инвестиционным проектам ОАО “Мотор Сич” Владимиром Семеновым.

Что же информация крайне интересная и с учетом того, что в дополнение к ней было озвучено, что ГККБ “Луч” способно изготавливать в год до 50 ракет Р-360, то выходит, что госзаказ будет закрыт менее чем за 3 года.

В условиях острой потребности Украины в подобном виде вооружений, способном обеспечить безопасность нашей страны на морских рубежах, производство данных ракет в необходимом количестве и в кротчайшие сроки жизненно важно. Но, вот возникает вопрос, а является ли 120 единиц Р-360 именно тем необходимым количеством? Что же, давайте разберёмся.

Ракеты пока что заказываются в «сухопутном» исполнении — в виде автомобильного шасси с четырьмя пусковыми установками. Также не исключено, что часть заказа будет в морском исполнении — для ракетного катера «Прилуки», также планируется оснастить такими ракетами фрегат «Гетман Сагайдачный». Все эти корабли базируются в Одессе.

Ни для кого не секрет, что главным антагонистом Украины на черноморском плацдарме является Россия, а точнее её флот. В свою очередь ракета Р-360, согласно своим характеристикам способна уничтожать надводные объекты водоизмещением до 5 тыс тонн.

Если же просмотрим боевой состав ЧФ ВМФ РФ, то обратим внимание, что единственный корабль превышающий водоизмещение 5 тыс тонн в распоряжении Черноморского флота РФ – это ракетный крейсер проекта 1164 “Москва”, водоизмещением 11 380 тонн, но ныне находящийся в недееспособном состоянии. Все же остальные боевые корабли ЧФ ВМФ РФ водоизмещением до 5 тыс тонн. Например, вторым по водоизмещению после крейсера “Москва” у россиян на Черном море является большой противолодочный корабль проекта 61 “Сметливый”, водоизмещением 4,5 тыс тонн. А это значит, что он, что остальные, вполне попадают по характеристики Р-360 по нанесению максимального ущерба заданной цели.

Далее, по количеству. На сегодняшний день из боевых кораблей ЧФ ВМФ РФ в строю и функционируют, 53 корабля, без учета аварийно-спасательных и судов обеспечения, но с учетом тральщиков и противодиверсионных, а так же десантных катеров.

Таким образом, производство ракет Р-360 в год практически полностью покрывает полный состав российского флота на Черном море. Но мы с вами не должны забывать как об учебных стрельбах, так и о том, что госзаказ может увеличиваться в последующие года и 120 Р-360 с легкостью могут преобразоваться в 220.

В любом случае, после прохождения всех этапов испытаний и принятия на вооружение, ПКРК “Нептун” не только сможет в полной мере обеспечивать Украину надежным ракетным щитом от посягательств соседней гибридной морской державы, но и стать неплохой экспортной альтернативой на рынке противокорабельных береговых комплексов, о чем я уже неоднократно упоминал.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Інформоперація Кремля: пропагандисти намагаються нівелювати рішення грецьких ієрархів

Росія намагається «інформаційно пом‘якшити» наслідки рішення, прийнятого Собором Ієрархів Церкви Греції про визнання ПЦУ. Про це на своії...

На Харьковщине увеличили размер налога на армию

В Харьковской области с начала 2019 года было собрано военного сбора на сумму в 819 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в...

Курды провели успешное контрнаступление в Сирии: известны подробности

Подразделения курдской самообороны в результате контрнаступления вернули под свой контроль город Рас-аль-Айн после того, как турецкие войска и их союзники захватили этот...

Это может быть интересно