Домой Новости 100 тыс. тонн дипломатии: в РФ истерят по поводу учений США в...

100 тыс. тонн дипломатии: в РФ истерят по поводу учений США в Средиземном море

США провели учения в Средиземном море с привлечением двух авианосцев: «Авраам Линкольн» и «Джон Стеннис». Обучение продолжались несколько дней, начиная с 23 апреля. «Каждый из авианосцев, действующей в Средиземном море, пока представляет собой 100 000 тонн международной дипломатии», — отметил посол США в Россииво время своего выступления на борту авианосца «Авраам Линкольн», сообщает «Голос Америки» со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

«Дипломатическое общение и диалог в сочетании с мощной обороной, которую обеспечивают эти корабли, демонстрируют России, если она действительно стремится улучшение в отношениях с США, что она должна прекратить дестабилизировать мир», — добавил он.

Москва резко отреагировала на заявление.»Надеюсь, американская мегафонная дипломатия не превратится в мегатонную дипломатию», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 
Российская же государственная пресса ответила карикатурами на посла Гантсмана в стиле времен Холодной войны. «РИА Новости» изобразило Гантсмана в виде Фредди Крюгера с авианосцами вместо ножниц на руках, а ведущий Вести-ФМ шутливо отметил, что Гантсман имел еще и топнуть ногой во время речи для убедительности.

«Мы здесь только чтобы сдерживать и защищать», — сказал адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе в интервью Defense News. Фогго отметил, что Россия наращивает свое присутствие в Средиземном море. После незаконной аннексии Крыма Россия получила беспрепятственный доступ к базе ВМС в Севастополе. Это открыло двери для модернизации флота РФ, запрещенной соглашением с Украиной, отмечает издание.

Контроль над Севастополем также позволил России развивать присутствие в Сирии. Россия регулярно перевозит оборудование из Севастополя через Босфор в порт Тартус, который она контролирует в Сирии.

Фогго признал, что Россия модернизирует свои ВМС, однако, подчеркнул, что российские ВМС нельзя даже сравнить с военной мощью, которую США проявили в Средиземном море. 

В 2016 году Россия пыталась провести подобную акцию и российский авианосец «Адмирал Кузнецов» вышел из своей базы в Североморске в сопровождении мощного боевого корабля «Петр Великий». Переход широко освещался на российском ТВ. В реальности, однако, российский авиносец задымился, и проблемы с его работой стали очевидными.