10 оттенков оккупации Горловки: что принес украинцам «русский мир» на своих штыках. ФОТО. ВИДЕО

-

Читайте также

Конгресс США смягчил возможные санкции против «Северного потока 2»: о чем речь

После процесса дебатов в Конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета США на 2020 финансовый год. В итоговой версии документа...

Подготовка морского спецназа в Турции. ФОТО

В районе Фоча Измира проходят учения бойцов элитного подразделения ВМС Турции - Timsahlar. Подготовка бойцов напоминает захватывающий боевик, отмечает агентство...

О чем договорилась Нормандская четверка в Париже: первые итоги саммита

Лидеры Украины, РФ, Германии и Франции договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в...

Россия не признает «ДНР», но уже открыто присутствует во многих сферах жизнедеятельности на территории «республики». Главарь «ДНР» озвучил дату проведения местных выборов в самоназваной республике – 18 октября. В том числе они пройдут на территории Горловки, которая уже 1,5 года является оккупированным городом. Городом, по многим признаком становящимся все больше гибридно-российским, нежели украинским.

Gorlovka.ua проанализировала, в чем проявляется «русский мир» в украинской Горловке. 

Оттенок первый: российские генералы 

В оккупированной Горловке базируется российский «куратор» так называемой «Донецкой народной республики», который является действующим генералом армии РФ. Местные вычислили 58-летнего генерал-полковника армии РФ Александра Ленцова — этот заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации ранее попадал в объективы СМИ – то в компании с боевиками на подконтрольных «ЛНР-ДНР» территориях, то в качестве участника совместного украинско-российского координационного военного центра. О присутствии генерала в регионе в августе заявляли и в украинском Генштабе.

Еще в мае 2015 года появилась информация, что на «Стироле» располагается российский генерал. Обратили внимание на курсирование военного автомобиля с усиленной охраной от захваченного пансиона «Украина» на  «Стирол» и обратно. И потом узнали, что это тот же Александр Ленцов, который осенью был на «Стироле», как участник совместно украинско-российского штаба.

Этот генерал и сейчас имеет «офис» на «Стироле». Он очень боится за свою жизнь, поэтому его иногда сопровождает «Урал» с бойцами. На «Стироле» его видят регулярно и физически опознали — как человека, который руководил операцией в Дебальцево. Он лично бывает на построении в «Стироле».

«Стирол» как химический концерн находится в закрытом перечне предприятий, которые не обстреливаются. И под этим соусом еще с осени прошлого года в цехах «Стирола» стоит военная техника РФ — там все склады забиты танками, «градами» и БМП, идет ремонт техники.

Оттенок второй: российские солдаты

Как ни стараются оккупанты скрыться за личиной обычных тружеников и местных шахтеров, однако видеоролики и страницы в социальных сетях доказывают обратное. 

Среди наемников с оружием в Горловке  достаточно граждан из глубинок российского государства с характерным разрезом глаз. Буряты и якуты периодически передают своим родные приветы из танков на улицах Горловки, при этом демонстративно обстреливая украинские города.

Правда, после публикации некоторые  видеоролики с бурятами в главных ролях впоследствии становятся недоступным для просмотров.

Кроме этого, сами горловчане выкладывают в социальные сети фото российский техники с соответствующей маркировкой. По данным, собранным общественным деятелем Доржо Дугаровым, на границу с Украиной было переправлено около четырех воинских подразделений  восточного округа из Бурятии, города Кехта, пос. Борзя Забайкальского округа.

Местные партизаны, еще остающиеся на территории Горловки, указывают, что первые буряты появились в феврале 2015-го. 

«Сейчас есть контрактники РФ, а есть зеленые пацаны – похожие на солдат-срочников. Они ходят строем и питаются отдельно от местных. Сами же «ополченцы» на это обижаются, понимая свою второсортность. Но очень боятся русских. У россиян есть армейская дисциплина, субординация, регулярные построения. Спутать их с местными невозможно. У орков на Камазах написано ДК – это группировка российской армии в Донбассе так себя маркирует», — сообщают партизаны.

Оттенок третий: российские журналисты 

Российские журналисты – бойцы информационного фронта, разжигающие ненависть между жителями оккупированного города и остальной Украиной.

Во время «русской весны» 2014 года они появлялись первыми при захвате горуправления милиции и мэрии. Без телекамер «Первого канала», НТВ и «Лайф ньюз» ни один митинг не начинался, а во время ужасающих обстрелов жилых массивов города журналисты из России приезжают на место ЧП спустя  пять минут и выдают обо всем произошедшем в эфир, приправляя «картинку» словами ненависти и беспочвенными обвинениями. 

Российское телевидение полностью вытеснило украинские телеканалы из сетки вещания, потому местные жители остаются информационно-изолированными, находясь под воздействием российских пропагандистов.  

Оттенок четвертый: российские рубли

На территории  Горловки российские рубли постепенно вытесняют украинскую гривну. На рынках, в магазинах, при оплате коммунальных платежей и за проезд люди все чаще расплачиваются рублями. 

В городских маршрутках водители повесили объявление о том, что расчет за проезд производится только в этой валюте. Гривны, по словам местных жителей, днем с огнем не найдешь.

 Хотя, как писал местный блогер Егор Воронов в Фейсбуке,  «те, кто получает зарплаты/пенсии на карточки, все равно продолжают снимать деньги в гривнах.  Дело в том, что если раньше «обналичники» отдавали горожанам с 1000 грн. 2000 рублей, то в связи с «отпусканием» курса большинство из них теперь выдают 2400, а то и больше рублей.

Те же «менялы» на рынке за тысячу гривен дают 2700-2800 рублей (если хотите у них купить гривны, то 1000 грн. вам обойдется в 3500-3600 рублей). Как правило,  люди снимают зарплату в гривнах у «обналичников» по 5-7% (с учетом процента банка), а потом идут полученные суммы обменивать у валютчиков возле ЦУМа.

При этом Воронов отмечает, что цены на продовольственные товары растут каждую неделю на 5-10 рублей, поэтому пожилые горловчане стараются оббегать несколько магазинов и, сравнив ценнники, затовариться  крупами, сахаром и другими продуктами  заранее.

Помимо этого, в Горловке уже выявляются факты подделки россйиских купюр. 

Оттенок пятый: российские учебники в школах 

Недавно в Горловку прибыла большая партия российских учебников, о чем Gorlovka.ua уже сообщал.

Теперь детям в школах не будут преподавать  историю родной Украины, а начнут превозносить  российских захватчиков , уделяя часть урочного времени на изучение истории родного края – Донбасса. 

Библиотекари Горловки, ответственные за прием и поставку в школы русских учебников, в эфирах местных сепаратистских телеканалов нахваливают качество этих книг и заверяют, что дети будут в  удовольствие  учиться по таким учебникам. 

В начале сентября в город прибыло более семи тысяч россйиских школьных учебников для учащихся 1- 4 и 10-11 классов. В скором времени обещают заполнить пробел в учебниках и для детей других классов.

Оттенок шестой: российские депутаты 

Российские политики посещают Горловку,  под объективами телекамер оказывая помощь местному населения и не признавая, что именно они и их президент Владимир Путин стали инициаторами захвата российскими диверсантами (Стрелков и Ко) этих украинских городов и превращения их в поля для боевых действий. 

Депутат Виталий Милонов в Горловке

В начале сентября в городе засветился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов,  одевшийся  в форму Новороссии и взявший автомат в руки. 

По его словам, он был в Горловке с гуманитарной миссией, а фото и видео на котором он изображен, россиянин  назвал фальшивкой и провокацией. 

Оттенок седьмой: российские волонтеры

Российские волонтеры также наведываются в город. 

К примеру, заместитель горловского мэра-самозванца Светлана Басова позирует на фотографиях с волонтерами из Надыма, Тюмени, Ханты-Мансийска, которые привозили   по 200 пакетов продуктов, предназначенных для нуждающихся горловчан. 

На горловском сепаратистском ресурсе рекламируется деятельность волонтеров батальона «Ангелы», которые доставляли небольшое количество  продуктов  питания. 

Оттенок восьмой: российские артисты 

На городских концертах иногда выступают российские артисты и певцы. Конечно, чаще всего они выступают и посещают Донецк – Йосиф Кобзон, Чичерина, Михаил Пореченков, но иногда заезжают и в Горловку.

Так,  недавно на площади Победы выступал Глеб Корнилов со своей группой «Опасные».

Оттенок девятый: российские продукты питания

Горловчане признаются, что соскучились за украинскими продуктами на полках магазинов, которые по качеству намного лучше российских, заполонившие торговые точки. 

Если в начале боевых действий российская продукция была в диковинку  в городе, то сейчас напитками,  сырами, колбасными изделиями из РФ никого не удивишь. 

Как рассказала горловчанка-мигрантка, проживающая сейчас в Киеве, но приезжающая в родной город, чтобы присматривать за жильем, качество той же колбасы у нее вызвало сомнение. 

Выбор небольшой, но выглядит все не очень аппетитно. Однако людям, постоянно проживающим в Горловке, выбирать не приходится, покупают то, что есть или заказывают знакомым, которые выезжают в тот же Артемовск и могут скупиться.

Оттенок десятый: российские флаги на зданиях и блокпостах

Во время захватов городов российские триколоры вывешивались на административных зданиях и были неким символом прихода «русского мира». Единственным, кому удалось снять российский флаг был местный депутат Владимир Рыбак, которого впоследствии похитили после митинга и жестоко убили. 

Владимир Рыбак снял российский флаг со здания горсовета. Через несколько дней его убили

Летом прошлого года  находящийся в плену городской голова Евгений Клеп издал указ вывесить на админзданиях российские флаги. Горловчане начали выполнять распоряжение, согласно которому на зданиях предприятий и учреждений должны быть вывешены флаги России. В частности, российский триколор появился на центральной площади города, местном музе и других учреждениях. Ранее сообщалось, что флаги вывесили  на поликлинике, школе и управлении соцзащиты.

Сейчас не столько внимания уделяют присутствию российских флагов, но на митингах и официальных мероприятиях можно увидеть людей с триколором в рука

Ранее группа ИС сообщала, что в Горловке боевики наполняют «буджет» «ДНР» гоп-стопом.

Свежее

Турция готова ввязаться в ливийский конфликт

Турция может отправить в Ливию свои вооруженные силы для поддержки правительства национального согласия. С таким заявлением выступил президент Реджеп...

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке можно увидеть впечатляющую линейку военных...

Милитаризация продолжится: в Крыму отреагировали на резолюцию ООН

Самозванный "глава Крыма", подконтрольный российским оккупантам, заявил, что на полуострове будет появляться новое вооружение. Так Аксенов отреагировал на принятую ООН резолюцию относительно аннексированного Крыма.  Вчера,...

Это может быть интересно