Парламент Сингапура принял закон о борьбе с фейковыми новостями, передает “Зеркало недели“ со ссылкой на Al Jazeera.

Критики считают, что документ угрожает свободе слова, предоставляя органам безопасности беспрецедентную власть. Однако, министр юстиции Сингапура Кей Шанмугам не согласен с тем, что закон является политическим инструментом.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за умышленное распространение фейковой информации в виде тюремного заключения сроком до 10 лет и наложения штрафа в размере до 1 млн сингапурских долларов, что равняется 735 тыс. долларов. Также согласно закону, государственные органы могут потребовать внесения правок или удаления контента. Кроме того госорганам предоставляется право блокировать сайты, которые распространяют недостоверную общественно значимую информацию.

«Закон О защите от распространения в интернете фейковой информации и манипуляций не является политическим инструментом по укреплению власти правящей партии. Это способ формирования общества, которое должно быть в Сингапуре», — заявил министр внутренних дел, юстиции Сингапура Кей Шанмугам.

Он добавил, что благодаря закону правительство получит инструменты «для борьбы с ложными высказываниями в интернете, которые за считанные минуты могут нанести непоправимый вред».

Ранее группа ИС сообщала, что главная задача информационной операции РФ — расшатать ситуацию внутри страны руками и мозгом самых украинцев.