«10 часов российские военные из бронетехники расстреливали украинские села», — полковник Александр Тимощук

-

Читайте также

В трагические дни конца августа 2014 года, когда российские войска брали в кольцо украинских бойцов под Иловайском, не менее драматические события с участием подразделений регулярной армии Российской Федерации происходили вблизи Луганска.

— Только российских танков было 32! А БМП и БТРы я даже не считал, — вспоминает утро 26 августа полковник Александр Тимощук, тогда командир 1-го батальона 80-й аэромобильной бригады.

Его бойцы удерживали поселки Хрящеватое и Новосветловка, через которые из оккупированного Луганска проходила дорога до российской границы. Поэтому для разблокирования артерии, по которой боевикам поставлялись оружие и боеприпасы, Россия ввела на территорию Украины свои войска.

— Я видел, как со стороны России выдвигается огромная колонна техники. Наш батальон имел БТРы и еще восемь танков. Поэтому понимал, что они нас просто уничтожат, — говорит офицер. — Российские войска пересекли границу ровно в шесть утра.

На тот момент десантники уже больше недели удерживали Новосветловку и Хрящеватое, расположенные к югу от Луганска. Через эти населенные пункты из областного центра проходит дорога на Краснодон и дальше на пограничный пункт контроля «Изварино». Благодаря эффективным действиям 80-й бригады Луганск был практически полностью окружен, а бригада блокировала последнюю и основную артерию, связывающую город с Россией. Поэтому террористы в городе были фактически обречены, и россияне ворвались на нашу территорию, чтобы пробить для своих соратников «дорогу жизни».

В Новосветловке и Хрящеватом российская бронетехника остановилась.

— Она встала полукругом на расстоянии до двух километров вокруг поселков и просто начала их расстреливать. Делали они это десять часов: с шести утра до шестнадцати, — вспоминает тот день полковник Александр Тимощук. — Наши подразделения находились на позициях. Тяжело было смотреть, как враг уничтожал деревни, разрушал дома украинцев. Наша артиллерия, находившаяся в аэропорту «Луганск», их не могла достать: расстояние было слишком большое. В штабе сектора «А» мы заказали артиллерийскую и авиационную поддержку.

Удар дальнобойной реактивной артиллерии по россиянам украинская армия нанесла с севера от Луганска, по бронетехнике противника также отработали вертолеты. О потерях, которые понес оккупант, точно не известно, ведь вражеские танки, БМП и БТРы были рассредоточены по лесам и лесополосам вокруг поселков. Но в лесу горело все.

В результате вражеского обстрела комбат был тяжело ранен: осколок от танкового снаряда прошел насквозь через левую часть груди в нескольких сантиметрах от сердца. Командира эвакуировали в харьковский госпиталь, а его батальон удерживал Хрящеватое и Новосветловку еще три дня.

Для десантника Александра Тимощука боевые действия на Донбассе стали уже третьей войной в его службе. На свою первую он попал в 2001 году во время миротворческой миссии в Косово.

— В зоне моей ответственности было восемь населенных пунктов, я отвечал за безопасность жителей, — вспоминает полковник Тимощук. — Наше присутствие было больше похоже на полицейскую миссию.

Боевой же опыт Александр Тимощук получил в 2004-м во время миротворческой миссии в Ираке.

— Основной задачей батальона, в котором я был командиром взвода, была охрана базы в городе Эль-Кут, — вспоминает офицер. — Тогда от меня, двадцатипятилетнего капитана, зависела безопасность людей, а это заставляет повзрослеть не по годам.

На Востоке страны, даже несмотря на короткое время своего боевого пребывания в районе проведения антитеррористической операции, полковник Александр Тимощук прошел суровые испытания. Во главе батальонной тактической группы прорывался и удерживал луганский аэропорт, участвовал в боях за освобождение Славянска, а впоследствии Лутугина, Георгиевки и других населенных пунктов.

За мужество и героизм, проявленные в районе АТО, полковник Александр Тимощук награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

— Кстати, в районе проведения АТО я встретился с двоюродным братом Владимиром Тимощуком, по чьим следам более двадцати лет назад ушел в десантники. Владимир был мобилизован и проходил службу командиром разведывательной роты 95-й отдельной аэромобильной бригады. А в луганском аэропорту служил вместе с мужем родной сестры хирургом Валерием Пастернаком, который в составе мобильного госпиталя оказывал помощь раненым, — вспоминает приятные моменты этой войны полковник Александр Тимощук.

Интересный факт: в 38 лет он в общем уже имеет 37 лет выслуги, учитывая боевые и годы службы в ВДВ.

Пройдя лечение после ранения и реабилитацию, полковник Александр Тимощук продолжил службу в Вооруженных Силах Украины. Сегодня он в должности заместителя начальника кафедры огневой подготовки факультета боевого применения войск Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного передает свой опыт будущим офицерам.

Иван Крывый, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Шойгу начал атаку лично на Путина: что известно

Российские ресурсы — «Новая газета» и Центр «Досье» — начали разгонять тему фейковых «международных экспертов», которых привезли в Россию...