Домой Экономика Зеленый шлагбаум: названа причина сворачивания инвестиций в российскую энергетику

Зеленый шлагбаум: названа причина сворачивания инвестиций в российскую энергетику

911

По мнению рыночных аналитиков, иностранные инвесторы прекращают инвестировать  в российских энергетических гигантов, поскольку стратегии зеленых инвестиций набирают обороты.

Российский банк ВТБ Капитал заявил в пятницу, что ряд энергогенерирующих компаний, в том числе дочерние компании Газпрома и других государственных предприятий, являются «нерентабельными» для некоторых европейских фондов, «которые приняли политику отказа от продажи угля», пишет The Moscow Times.

Отход от угля стал основной политикой в Соединенных Штатах, Европейском Союзе и Китае, где правительства, компании и инвесторы пытаются сократить долю самых грязных ископаемых видов топлива в их энергетических смесях.

И наоборот, Минэнерго России прогнозирует увеличение потребления угля в течение следующих трех лет. Россия является четвертым по величине в мире потребителем угля после Китая, Индии и США.

«Инвесторы уже начали действовать», — говорится в отчете ВТБ. Аналитики «отмечают, что 100% шведских и финских инвесторов и растущая доля немецких и балтийских инвесторов рассчитывают вклад угля в прибыль коммунальных компаний и уже либо одобрили, либо вскоре достигнут цели по отказу от компаний, в которых доля угля превышает определенные пределы».

Эти ограничения, как правило, не позволяют фондам инвестировать в компании, где от 10 до 50% доходов приходится на электростанции, работающие на угле.

«Газпром» уже пытался избавиться от своих угольных электростанций, которые, по его словам, невыгодны, но потенциальные продажи были заблокированы российским правительством из-за их стратегической важности.

Как сообщала группа ИС, Евросоюз выделит 1 млн. евро для реализации годичного проекта Twinning «Развитие возобновляемой энергетики в Украине», который начали австрийско-итальянский консорциум и Госэнергоэффективности.