Российская сторона затягивает начало трехсторонних переговоров с Евросоюзом и Украиной о транзите газа.

Об этом написал в Facebook глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Президент [Зеленский] в Турции дал очень важный сигнал, сообщив, что уже этой осенью будет принят закон о концессиях, который упростит сотрудничество государства с частным бизнесом. Это означает, что один из главных вариантов функционирования нашей ГТС после отделения оператора становится более вероятным”, — написал Коболев.

Он также напомнил, что в Нафтогазе неоднократно говорили о перспективности передачи управления украинской ГТС консорциуму международной компании — особенно, если Газпром займет неконструктивную позицию на переговорах по транзиту.

«Сегодня мы видим, что россияне настроены отсрочить начало переговоров, чтобы с наступлением холодов раз прибегнуть к шантажу и выкручиванию рук”, — заметил глава Нафтогаза.

По его словам, в настоящее время является особенно важным грамотно и без ошибок завершить проведение анбандлинга по оптимальной модели ISO. «Только эта модель обеспечит возможность в дальнейшем защищать интересы Украины в судах против Газпрома и при этом полностью выполнить требования европейской газовой директивы», — добавил Кобелев.

Ранее Коболев заявил, что невыполнение обещания по поводу транзита российского газа через территорию Украины может обернуться для Газпрома выплатой крупной компенсации.