Зарубежные «дочки» «Газпрома» переезжают в российский офшор

-

Читайте также

Транснациональная энергетическая компания «Газпром» не исключает возможность регистрации своих зарубежных филиалов под российской юрисдикцией. К такому решению производителя и экспортера сжиженного природного газа якобы подталкивает денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, где у компании сейчас зарегистрированы основные «дочерние» структуры, пишет ресурс finanz.ru.

Чтобы не допустить финансовых потерь, из зарубежья офисы «дочки» «Газпрома» могут «переехать» в т.н. «специальные административные районы» — на остров Октябрьский в Калининграде или же на остров Русский, в заливе Петра Великого Японского моря, расположенного в километре от Владивостока.

Выбрать конкретный «офшор» «Газпром» планирует уже в этом году.

В Нидерландах у «Газпрома» зарегистрировано международное подразделение Gazprom EP International, а также Gazprom Sakhalin Holdings B.V.

У «Газпрома» также зарегистрированы офисы в Люксембурге и Великобритании, через которые холдинг привлекает валютные займы, размещая евробонды — Gaz Capital SA и Gaz Finance plc.

Специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский были созданы в 2018 году в рамках плана по деофшоризации российской экономики. Внутри этих зон взимается нулевой налог с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога является владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

Отметим, что по данным на конец 2020 года, в Калининградском САР было зарегистрировано 37 участников, в то же время в САР Приморья значится только два «резидента».

Напомним, как сообщала группа ИС, российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран. Такой прогноз дало международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s по итогам пересмотра суверенного рейтинга РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Липень в Україні завершується зливами

В Україні наприкінці липня та на початку серпня після виснажливої ​​духоти очікуються бурі, можливі грози зі зливами та сильним...