За счет россиян: Газпром компенсирует потери на внешнем рынке внутри России

-

Читайте также

Цены на газ для российских потребителей будут повышены, объявил во вторник, 14 июля, глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Алексей Андреев. По его словам, решение об индексации тарифов уже «принято и находится в стадии оформления», сообщает finanz.ru.

Андреев добавил, что также обсуждается повышение тарифов на транспортировку газа, но решения пока нет.

Ранее Федеральная антимонопольная служба утвердила индексацию цен на газ для населения на 3 процента, что вдвое выше прошлогоднего повышения (на 1,4 процента). Обсуждалась возможность поднять цены сразу на 5 процентов, но было принято компромиссное решение.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8 процентов, с 2014 года — почти на 20 процентов. Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери Газпрома на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В июне Газпром продавал топливо в Европу по 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности для компании, которую Fitch оценивает в 105 долларов за тысячу кубов. По итогам второго квартала экспортные доходы Газпрома рухнули до минимума за 18 лет. Компания получила 3,5 млрд. долларов от зарубежных покупателей — втрое меньше, чем за тот же период год назад.

Первый квартал 2020 года Газпром впервые за 5 лет завершил с чистым убытком по МСФО в 116 млрд. рублей (2,3 млрд. долларов). По итогам года кассовый разрыв в бюджете компании может составить 10 млрд. долларов, оценивает Fitch.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Опасная» вакцинация: блогер пояснил суть новой волны вбросов от российских спецслужб

С утра телеграм-каналы, управляемые из России, но работающие на украинскую аудиторию, начали разгонять материалы о вреде вакцинации и мировом...