Взрыв на стратегическом газопроводе. Полмиллиарда евро для госбюджета. Гривна стабильна

-

Читайте также

Французская компания отказалась поставлять «Роскосмосу» важные детали для спутников

Французская компания отказалась поставлять предприятию «Роскосмоса» компоненты для спутников, заявил в годовом отчете управляющий директор по науке и технологиям,...

«Мисливець за собаками»: у Азербайджані презентували ударний БПЛА національного виробництва

У Азербайджані презентували ударний БПЛА İti qovan (укр. «мисливець за собаками») національного виробництва. Назвою для дрона виробники обрали один...

В НАТО обсудили защиту подводных кабелей между Европой и Америкой: подробности

Министры обороны НАТО на видеоконференции в четверг, 22 октября, обсудили вопросы защиты подводных кабелей связи между Европой и Северной...

Из негативного:

Сегодня, 17 июня произошла тяжелая авария на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» недалеко от украинско-российской границы, в Сумской области. Происшествие создает хорошую картинку для российских лоббистов, которые в последние недели активно продвигали идею о возобновлении строительства еще одного альтернативного газопровода в обход Украины – «Южного потока», — пусть и вопреки позиции ЕК. Украинские специалисты утверждают, что произошедшее не окажет негативного влияния на транзит газа в Западную Европу.

Нацбанк отложил включение системы электронных платежей в Донецкой области в связи с сохраняющейся угрозой безопасности местного территориального управления и его персонала.

Из позитивного:

Гривна сохраняет позиции выше достигнутых после выборов уровней, хотя в течение первых двух рабочих дней текущей недели курс несколько опустился.

Официальные представители Еврокомиссии подтвердили, что Украина может использовать средства, предоставленные ЕС в виде макроэкономической помощи, на оплату задолженности за газ. 17 июня получила 500 млн евро из состава пакета этой помощи.

Верховная Рада приняла два закона, повышающие стабильность банковской системы. Первым предусмотрено кредитование Фонда гарантирования вкладов, что расширит его возможности по возврату денег клиентам проблемных банков. Второй документ почти вчетверо увеличивает требования к минимальному размеру уставного капитала банка – до 500 млн грн. Это решение приведет к слияниям и ликвидации мелких банков, а также дополнительным вливаниям в капитал существующих банков.

Верховная Рада Украины приняла предложенный правительством законопроект №4784, которым ликвидируется ПАО «Государственный земельный банк». Как ранее сообщалось, проект создания Зембанка неоднократно обвинялся в том, что является непрозрачным и требующим существенных бюджетных расходов, а также способствующим теневому обороту сельхозземель.

17 июня межбанковский валютный рынок завершил день незначительным снижением курса безналичной гривны – до 11.92/11.97 гривен за доллар против 11.85/11.92  на 16 июня. Напомним, что 17 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 13 июня. При этом по сравнению с концом предыдущей рабочей недели курс гривны остался снизился незначительно – 13 июня рынок закрылся на уровне 11.70/11.90 гривен за доллар.

Наличный курс гривны стабилен в начале текущей рабочей недели к 17 июня он составлял в среднем 11.60/11.95 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 17 июня ослаб по сравнению с 16 июня – до 34,7894 рублей за доллар против 34,591 рублей за доллар на 16 июня. Против евро рубль 17 июня также ослаб – до 47,1819 рублей за евро против 46,7949 рублей за евро на 16 июня.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

В МВФ предсказали России наиболее медленный рост экономики в мире

Надежды правительства России на быстрый отскок экономики после коронавирусного провала маловероятен, считают эксперты Международного валютного фонда. По оценке МВФ,...

«Мисливець за собаками»: у Азербайджані презентували ударний БПЛА національного виробництва

У Азербайджані презентували ударний БПЛА İti qovan (укр. «мисливець за собаками») національного виробництва. Назвою для дрона виробники обрали один з висловів президента Азербайджану Ільхама...

В Турции начались широкомасштабные военные учения. ВИДЕО

Вооруженные силы Турции начали в четверг, 22 октября, в районе Анкары военные учения с боевыми стрельбами. В учениях, получивших название Ateş Serbest 2020, в числе...