Вставание с колен затянулось: в России признали падение доходов среднего класса

-

Читайте также

Доходы среднего класса падают с 2014 года, а также растет социальная незащищенность. Рождение ребенка или выход на пенсию способны выбросить россиян за пределы этого класса.

Об этом шла речь в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», представленного в рамках российско-французской конференции в Высшей школе экономики 3 октября, передает РБК.

Средний класс современной России насчитывает 38,2 процента населения, однако его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7 процентов населения.

Благосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается, сказала автор доклада, профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова на конференции. Реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 года — у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, отмечено в докладе.

Доля, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% от совокупных денежных доходов в 1990 году до 15,1% в 2018 году, следует из данных Росстата.

Состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны, считает Тихонова. «Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области», — утверждает она.

Как сообщала группа ИС, реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций.

загрузка...

Свежее

В РФ произошел мощный взрыв на автозаправке: опубликовано видео

В городе Новосибирск в Российской Федерации произошел взрыв на автозаправке. Известно, что при взрыве пострадали мужчина и маленький ребенок. Об...