Российские производители продуктов питания предупредили о возможности роста цен на продукты из-за новых штрафов, которые предложил ввести Минпромторг за нарушения правил Таможенного союза.

Письмо производителей двум министрам и вице-премьеру РФ оказалось в распоряжении РБК.

Его подписали крупные ассоциации производителей продуктов — «Русбренд», Национальный союз молока, Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация и другие, и направили главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Минпромторг предложил с 2021 года ввести штрафы до 3 процентов от оборота, но не менее 2 млн. рублей для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют требованиям Таможенного союза. В законопроекте ведомства говорится, что цель таких мер — предотвратить угрозу жизни и здоровью людей.

Производители указывают, что такие штрафы для некоторых слишком высокие, из-за чего они будут вынуждены повышать цены. Кроме того, при обнаружении нарушений в одном продукте производителей могут оштрафовать за несколько из-за особенностей «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности».

Как сообщала группа ИС, в России за последние пять лет заметно снизилась экономическая доступность бензина, газа и электричества для населения.