Всемирный банк пророчит российской экономике падение на дно: подробности

-

Читайте также

Всемирный банк скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии. По ожиданиям экономистов, рост ВВП России в 2021-м, 2022-м и 2023-м годах составит соответственно 4,3%, 2,8% и 1,8%, передает информагентство GuildHall.

Прогнозы на следующие годы существенно ухудшены — на 0,4 и 0,5 п. п. соответственно. Особенно пессимистично ВБ смотрит на перспективы российской экономики к 2023 году: 1,8% — это ниже, чем рыночный консенсус по росту ВВП страны за этот год.

Рост ВВП по итогам 2021 года сильнее ожидаемого Всемирный банк объяснил более ранним, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители, включая нефть. Однако в следующие годы рост замедлится на фоне стабилизации спроса и ожидаемого ВБ снижения цен на сырьевые товары.

Среди рисков, оказывающих давление на перспективы роста России, эскалация геополитической напряженности, включая дополнительные санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки Банка России с рекордно низких пандемических уровней.

Текущая оценка рейтингового агентства Fitch для потенциального роста ВВП России — 1,6%.

Наиболее интенсивное замедление роста экономики России ожидается в 2023 году, сходятся во мнении эксперты.

Как сообщала группа ИС, российские власти рассматривают возможность отказа от планов потратить триллионы рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты и ускорение экономики, чтобы продолжить политику накопления «кубышки», где с 2018 года складируются доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее