Вопреки логике, Россия продолжает скупать юани

-

Читайте также

Українські дипломати перевірять умови утримання кримських політв’язнів у в’язницях РФ

Відсьогодні впродовж тижня в слідчих ізоляторах Ростова-на-Дону заплановані консульські зустрічі з 19-ма українськими політв’язнями: кримськотатарськими активістами, громадськими журналістами та...

Во Франции стартовал заключительный этап строительства крупнейшего термоядерного реактора. ФОТО

На юге Франции приступили к сборке международного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). В официальной церемонии, которая...

Война в Ливии: РФ уличили в поставках оружия и боеприпасов наемникам Хафтара

Ливийская армия в воскресенье сообщила, что грузовые самолеты российского производства осуществили новые военные поставки силам, лояльным Халифе Хафтару. В интервью...

Россия продолжит практику инвестирования валютных резервов в китайские юани, несмотря на многомиллиардные убытки, которые понес Центробанк. Об этом сообщает finanz.ru.

Вслед за ЦБ, вложившим в юань 14% резервов, или 69 млрд долларов, к скупке китайской валюты намерен подключиться Минфин, используя для этого деньги Фонда национального благосостояния.

До конца года в правительство будут внесены о снижении доли доллара в структуре ФНБ в пользу других валют, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24».

Использование доллара, по словам главы Минфина, представляет угрозу для российских участников внешней экономической деятельности, и поэтому долю американской валюты в ФНБ нужно «снизить максимально». «Мы планируем включить туда активы, нормированные в других валютах, в том числе в юанях. Для нас самое главное — это надежность, чтобы мы в любой момент <…>, когда потребуются деньги для финансирования наших обязательств», — объяснял Силуанов 11 декабря в интервью «Россия-1». Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о «социальных обязательствах» бюджета.

На начало ноября в ФНБ, где копятся дополнительные нефтегазовые доходы бюджета (в 2019 году это все, что приходит в казну от барреля дороже 41,6 доллара), находилось 98 млрд долларов.

Если Минфин решит довести долю китайского юаня в ФНБ до уровня ЗВР (14,2%), то ему придется купить 139,7 млрд юаней, или 19,9 млрд долларов в эквиваленте. Это увеличит вложения России в юань на 22%: на последнюю отчетную дату (31 марта) у ЦБ было 464,4 млрд юаней на 69,2 млрд долларов.

Основную часть юаневых инвестиций центробанк спешно осуществлял во втором квартале 2018 года, когда США ударили санкциями по «Русалу», а в конгресс один за другим вносились законопроекты о санкциях против госдолга и госбанков вплоть по до полного запрета долларовых расчетов.

За апрель-июнь 2018 год ЦБ купил юаней на 44 млрд долларов. Тогда курс китайской валюты колебался около 2-летних максимумов между 6,2-6,4 юаней за доллар, после чего начал стремительно падать и к августу 2019-го обновил 11-летний минимум (7,15 за доллар). В результате только по сделкам второго квартала прошлого года ЦБ понес убыток на 5,9 млрд долларов. Последующие закупки увеличили его до 8 млрд.

В общей сложности, согласно отчету об управлении резервными активами, за прошлый год центробанк потерял на курсовых разницах 20 млрд долларов резервов.

загрузка...

Свежее

Россияне готовятся к снижению зарплаты – данные опроса

Треть россиян ожидают снижения зарплат по итогам текущего года. Так ответили 34 процента респондентов, на вопрос сервиса «Работа.ру», ожидают...

Жизнь в оккупации: как работают банки в аннексированном Крыму

Спустя шесть лет после аннексии Крыма в Крыму работает всего шесть банков, большинство из них находятся под западными санкциями. Из-за этого на полуострове сложности...

РФ готовит в Беларуси провокацию с «гражданами Украины»: что известно

За  последние несколько дней РФ активизировала проникновение на территорию Беларуси провокаторов с территории ОРДЛО. Пересечение границы происходит преимущественно по паспортам граждан Украины. Как сообщает Телеграм-канал...