Визит миссии МВФ завершен успешно. США и ЕС вводят секторальные санкции против России. Украина переходит к мобилизационной экономике

-

Читайте также

ЕС и Великобритания ввели санкции против «центра ГРУ» и двух россиян

Евросоюз ввел санкции в отношении двоих граждан РФ и так называемого "85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального...

До України за новим маршрутом з Китаю прибув перший контейнерний поїзд: подробиці

На станцію «Київ-Ліски» прибув перший контейнерний поїзд за новим маршрутом: Китай - Казахстан - Росія - Білорусь - Україна....

В НАТО объяснили причину усиления военного присутствия на востоке Европы

Представитель США в НАТО посол Кэй Бэйли Хатчисон заявляет, что милитаризация Россией временно оккупированного Крыма заставляет держать усиленное военное...

 

Из негативного:

1.    Промышленное производство в Украине в июне 2014 года снизилось на 5% по сравнению с июнем 2013 года, тогда как в мае падение составило 2,1%, апреле — 6%, в марте — 6,8%.

2.    По итогам июльских переговоров с миссией МВФ украинское правительство может пойти на очередной секвестр(сокращение отдельных статей) государственного бюджета. Это связано с замедлением экономики в 2014 году и, соответственно снижением объема налоговых поступлений.

3.    Свежеизбранный глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 15 июля заявил, что ЕС в ближайшие 5 лет не планирует приема новых членов.

4.    Арсений Яценюк, премьер-министр Украины заявил о переходе украинской экономики на мобилизационные рельсы. Это означает ужесточение режима потребления топливных ресурсов(газ, тепло, электроэнергия), а также возможное введение некоторых финансовых ограничений. Также ожидается форсированный отказ украинских компаний от сотрудничества с российскими потребителями и поставщиками.

 

Из позитивного:

  1. Гривна в течение недели немного укрепилась на безналичном рынке. На наличном рынке курс гривны тоже вырос. При этом НБУ сообщает, что население купило наличной валюты примерно на 102,5 млн долларов(в эквиваленте) меньше, чем продало. Однако с учетом того, что население уменьшило объем банковских вкладов в валюте за июнь примерно на 772 млн долларов, объем наличной валюты на руках населения вырос примерно на 670 млн долларов. Часть этих средств аккумулирована для туристических поездок за рубеж, часть просто осталась вне банков.
  2. Миссия МВФ в Киеве выступила 18 июля с сообщением об итогах своей работы. По результатам работы миссии ожидается предоставление очередного кредитного транша на сумму 1,41 млрд долларов
  3. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала французское правительство воздержаться от поставок вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию после авиакатастрофы на востоке Украины – так сообщило агентство Интерфакс-Украина поздно вечером в пятницу, 18 июля. Выступая на пресс-конференции в пятницу, она подчеркнула, что необходимо прекратить экспорт вертолетоносцев в РФ, несмотря на то, что нынешний режим санкций это разрешает.
  4. США ввели секторальные санкции против РФ – об этом было объявлено в ночь с 16 на 17 июля. Под них подпали, в частности, две крупнейшие нефтекомпании(Роснефть и Новатэк), а также два банка из числа крупнейших – Газпромбанк и Внешэкономбанк. После этого российский валютный и фондовый рынок резко пошли вниз.
  5. Европарламент принял 17 июля очень резкую резолюцию в связи с ситуацией на востоке Украины, Крыму и вмешательством РФ. Было признано, что аннексия Крыма является актом агрессии. Исполнительной власти ЕС рекомендовано подготовить секторальные санкции против РФ, а также ограничить поставки в РФ продукции двойного назначения и вооружений. Секторальные санкции ЕС будут введены в случае необходимости в конце июля.
  6. Нацбанк увеличил ставку рефинансирования. Это не слишком позитивный сигнал для экономики, но повышает цену гривны для тех банков, которые используют заемные ресурсы для игры на понижения национальной валюты.
  7. Национальный банк объявил о готовящемся с 1 августа ослаблении ограничений на снятие валюты с банковских счетов. По-видимому, речь идет об увеличении суточного лимита сверх нынешних 15 000 гривен(в эквиваленте).

Неделя завершилась стабилизацией курса безналичной гривны – до 11.67/11.72 гривен за доллар на 18 июля против 11.66/11.72 на 11 июля. Напомним, что 18 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 16 июля. Национальный банк по-прежнему не выходит на рынок с валютными интервенциями, то есть не поддерживает курс продажей валюты из резервов. Однако 18 июля НБУ скупал валюту на рынке по курсу 11,60 гривен за доллар, чтобы не допустить укрепления гривны выше 11,5 гривен за доллар.

Наличный курс гривны 18 июля остался на уровне предыдущих пяти рабочих дней — в среднем 11,60/11,90 гривен за доллар против 11.70/12.00 гривен за доллар в конце июня. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль к 18 июля рухнул по сравнению с неделей ранее до 35,0785 рублей за доллар против 34,1430 рублей за доллар на 11 июля. Против евро рубль к 18 июля также упал – до 47,4404 рублей за евро против 46,4300 рублей за евро на 11 июля. Обвал произошел 17 июля после того, как США ввели секторальные санкции против РФ и после резолюции Европарламента по Украине, в которой было указано на подготовку нового пакета санкций ЕС против РФ. Обвал продолжился 18 июля после теракта в небе Донбасса – атаки против малайзийского самолета. Напомним также, что завершившаяся неделя вновь была отмечена активным снижением нефтяных котировок после пятипроцентного роста в середине июня.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами:

Состояние международных резервов РФ

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 19.07.2014 г.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

В НАТО обсудили защиту подводных кабелей между Европой и Америкой: подробности

Министры обороны НАТО на видеоконференции в четверг, 22 октября, обсудили вопросы защиты подводных кабелей связи между Европой и Северной Америкой от иностранных кораблей. Об...

Французская компания отказалась поставлять «Роскосмосу» важные детали для спутников

Французская компания отказалась поставлять предприятию «Роскосмоса» компоненты для спутников, заявил в годовом отчете управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета “Ростеха” Юрий...