Великая депрессия: в Британии зафиксировано рекордное падение ВВП

-

Читайте также

Экономика Великобритании больше всего пострадала среди стран «Большой семерки» в 2020 году. Почему так произошло и каким было падение ВВП, пишут «Финансы 24».

ВВП Великобритании упал на 9,9% в 2020 году по данным Управления национальной статистики. Другие страны «Большой семерки» также потерпели падение, но не такого ощутимо: экономика Франции сократилась на 8,3%; ВВП Италии упал на 8,8%; Германия потерпела экономического падения в 5%. А крупнейшая экономика мира США сократилась на 3,5%. Для сравнения ВВП Украины упал на 4,5% в прошлом году, о чем говорится в сообщении Кабинета министров.

В течение последнего квартала 2020 ВВП вырос на 4% в годовом измерении. То есть экономика уже начала восстанавливаться. Премьер-министр Борис Джонсон надеется, что быстрая вакцинация позволит постепенно восстанавливать экономику в ближайшие месяцы.

По оценкам Банка Англии, падение ВВП в 2020 стало самым большим падением за последние 3 века. Последний раз экономика Великобритании зафиксировала такое значительное падение в 1921 году. Тогда сокращение было на уровне 9,7% из-за депрессии после Первой мировой войны. Наибольший спад произошел в 1709 году, когда экономика упала на 13% во время необычно холодной зимы.

Великобритания особенно сильно пострадала во втором квартале 2020 года, когда вступил в силу общенациональный карантин. Социальное дистанцирование и закрытие ресторанов, баров, гостиниц и театров были болезненными для экономики, где это занимает значительную долю.

Карантин в Великобритании был более сильным и продолжительным, чем в других странах, ведь там вспышка коронавируса была одним из самых мощных в мире. Это и является одной из причин, почему ВВП упал больше всего среди развитых стран.

Однако Великобритания быстрее из всех развернула кампанию по вакцинации населения. Поэтому ожидается, что это поможет наверстать экономические потери быстрее, чем это удастся другим странам.

Как сообщала группа «ИС», инвесторы увидели прогресс в состоянии украинской экономики.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Британский миллиардер призвал бизнес сплотиться для противостояния Путину и поддержать Украину

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выразил поддержку Украине. Он призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет...