Валютная паника в Беларуси: госпредприятия активно скупают доллары  

-

Читайте также

Население Беларуси уже три месяца – июль, август, сентябрь – продает иностранную валюту после 1,5 лет чистой ее покупки. Причем в сентябре чистая месячная продажа валюты физлицами стала наибольшей за 3,5 года, пишет «charter97».

Субъекты хозяйствования — резиденты в июле и августе также были чистыми продавцами иностранной валюты. Но в сентябре они вдруг оказались чистыми ее скупщиками. Мало того, сентябрьский объем чистой покупки валюты предприятиями Беларуси оказался наибольшим в этом году: $179 млн. Что лишь чуть-чуть меньше чистой продажи валюты населением ($183 млн).

Хотя в сравнении с валютным рынком населения, где из 21 месяца 2020-21 гг. в 18 месяцах валюта скупалась на чистой основе (чистая продажа только в последние 3 месяца), сальдо валютного рынка экономических субъектов Беларуси был все это время намного лучше. Из 21 месяца 2020-21 гг. чистая покупка была только в 10-и, сентябрь – один из них.

Выходит, в сентябре субъекты хозяйствования и физические лица «поменялись местами» в их ролях на валютном рынке: традиционные скупщики стали продавцами, и наоборот.

Чистая покупка валюты белорусскими предприятиями в сентябре – $179 млн – одна из наибольших даже за последние 10 лет для этого месяца.

А вот за период с начала года в этом секторе пока сохраняется чистая продажа валюты: за январь-сентябрь 2021-го субъекты хозяйствования скупили на чистой основе $558 млн. Это – наибольшее значение для этого периода за 8 лет.

Физлица вносят значительный вклад в формирование курса, особенно во время валютной паники: население в такие моменты может создать такой огромный спрос на иностранную валюту, что доведет до девальвации белорусского рубля. Это уже не раз бывало.

Но именно субъекты экономики вносят в формирование валютного курса основную лепту: валютный рынок субъектов хозяйствования — резидентов (отечественных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) значительно объемнее: покупается и продается валюты здесь намного больше, чем на валютном рынке населения.

Физические лица в сентябре продали рекордный месячный объем иностранной валюты – $1,019 млрд. А вот белорусские субъекты хозяйствования продали в этом месяце валюты более чем вдвое больше – $2,278 млрд.

Скупили физлица валюты в сентябре $836 млн валюты. А субъекты экономики — резиденты – $2,458 млрд – почти в 3 раза больше. Причем этот объем покупки валюты предприятиями в сентябре ($2,458 млрд) стал самым большим не только в этом году, но и превзошел наибольший показатель августа 2020-го.

Как сообщала группа «ИС», из-за санкций «Беларуськалий» не может рассчитаться с подрядчиками.

загрузка...

Свежее

В Турции разработали дрон-бомбардировщик. ВИДЕО

В Турции вооружили дроны Cargo-150 системами для сброса 81-мм минометных боеприпасов. Об этом сообщает турецкий институт исследований и оборонной...