Потребительские цены в Украине после падения в июле 2019 года на 0,6% в августе, снизились еще на 0,3%, а в годовом измерении инфляция снизилась по итогам августа до 9% с 9,1% по итогам июля. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины, информирует Интерфакс-Украина.

Согласно ранее предоставленным данным Госстата, дефляция в Украине в июне 2019 года составила 0,5%, тогда как в мае была зафиксирована инфляция на уровне 0,7%, в апреле – 1%.

Базовая инфляция в августе составила «минус» 0,1% по сравнению с 0,1% в июле.

С начала года потребительские цены в Украине выросли на 2,7%, тогда как базовая инфляция составила 2,1%.

Поквартальный прогноз Нацбанка Украины предполагал снижение годовой инфляции к концу первого квартала текущего года до 8,4%, удержание ее на этом уровне во втором квартале с дальнейшим снижением до 7,7% по итогам третьего квартала и 6,3% – по итогам 2019 года.

В конце июля Нацбанк подтвердил свой прогноз инфляции 6,3% по итогам этого года, однако ухудшил прогноз базовой инфляции до 5,5% с 5% в апрельском отчете, одновременно улучшив ожидания небазовой инфляции до 7,6% с 8,1%.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что «Нафтогаз» информировал о рекордных темпах заполнения подземных хранилищ газа.