В Украине работают над созданием хаба для транспортировки СПГ в Европу

-

Читайте также

Власти США намерены ежегодно поставлять сжиженный природный газ в Украину через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд. кубометров для последующей транспортировки в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ газа.

По словам заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды Константина Чижика, министерство уже было готово подписать меморандум с Louisiana natural gas Exports с конкретными цифрами и обязательствами, однако сторонам нужно время для решения некоторых юридических вопросов, пишет издание The Page.

Оператором проекта выступят «Магистральные газопроводы Украины» или Нафтогаз.

Министр отметил, что проект будет иметь большой экономический эффект и позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от России.

По прогнозам, из-за ограниченных возможностей принятия указанных объемов польской стороной для запуска проекта понадобится от двух до трех лет. Сейчас по польскому маршруту можно транспортировать до 2 млн. кубометров газа. Вопрос о расширении возможностей польской стороны будет решаться с американской стороной.

Чижик уточнил, что в Украине самые большие газохранилища в мире и она готова в ближайшее время принять газ.

Напомним, в 2019 году PGNiG импортировала в Польшу 3,43 млрд куб. м СПГ, увеличив объем более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом. Импорт СПГ из США, Катара и Норвегии увеличился примерно на 0,7 млрд куб. (после регазификации) по сравнению с 2018 годом. Импорт с восточного направления (из РФ) в 2019 году составил 8,95 млрд куб. м по сравнению с 9,04 млрд куб. м годом ранее.

Как сообщала группа ИС, оператор ГТС Украины заявил о том, что началась закачка газа в подземные хранилища. Также сообщается, что объемы отобранного из подземных хранилищ газа были значительно меньше объемов, которые Украина закачала раньше.

загрузка...

Свежее

Оккупанты напомнили жителям Симферополя о повышении тарифа на вывоз мусора

Уже с 1 июля в оккупированном Симферополе повысят тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом...