В Украине продали банк без согласия российского собственника: детали сделки

-

Читайте также

В среду, 5 марта, на фондовой бирже ПФТС был продан пакет акций украинского Проминвестбанка, который входил в число самых крупных и финансово успешных банков страны. В результате сделки было реализовано 99,7726% ценных бумаг, сообщает Левый Берег со ссылкой на ПФТС.

Стоимость сделки составила 268,71 млн гривен.

Имя покупателя не сообщается, не знают его и в российском Внешэкономбанке, которому до этого принадлежал Проминвестбанк.

В 2009 году ВЭБ, чтобы избежать банкротства ПИБ, влил в него 5 млрд грн. В 2013 году была проведена докапитализация на 2,92 млрд грн — до 9,15 млрд грн, для создания резерва под возможные потери на $365 млн по активам, которые были в банке ещё до вхождения российского собственника. В 2014 году банк уменьшил уставной капитал на 933 млн грн, однако в 2015 г. под давлением двух лет масштабных убытков на фоне войны на востоке Украины и экономического кризиса в стране влил в капитал 10,8 млрд грн.

В июне 2019 года государственный исполнитель выставил на продажу на бирже ПФТС 99,8% акций ПИБа. По решению суда их взыскали в пользу компании «Дайрис» из группы «Приват» Игоря Коломойского и партнеров.

Напомним, как сообщала группа ИС, американский банк Morgan Stanley улучшил прогноз роста украинской экономики на текущий год до 3,6 процента ВВП против октябрьского прогноза в 3,2 процента.

загрузка...

Свежее