В США все готово к реанимации сланцевой добычи, хотя рынок еще не оправился

-

Читайте также

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе...

Сланцевые компании в США готовы разморозить тысячи скважин, законсервированных весной на фоне обвала нефтяных котировок. Уже до конца июня добыча нефти в США может вырасти на 500 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Primary Vision, анализирующая активность на месторождениях, пишет finanz.ru.

Норвежская Rystad Energy подтверждает прогноз, хотя и дает оценку чуть скромнее: 400 тысяч баррелей ежедневной добычи вернется на рынок в июне-августе.

С начала года добыча нефти в США рухнула на 2,5 млн. баррелей в сутки — больше, чем в любой из стран ОПЕК+, подписавших соглашение об ограничении производства. Число буровых на сланцевых месторождениях упало более чем втрое: из семи сотен установок, работавших в январе, на середину июня осталось 199.

На минувшей неделе объемы добычи просели еще на 600 тысяч баррелей в сутки — до 10,5 млн. баррелей в день — минимума с марта 2018 года, сообщило в четверг управление энергетической информации Минэнерго США. Из потерянного объема, впрочем, три четверти связано с временной остановкой месторождений и платформ из-за тропического шторма Кристобаль, бушевавшего в Мексиканском заливе.

Непосредственно сланцевая добыча на начало июня составляла 7,7 млн. баррелей в день — на 300 тысяч меньше, чем в мае, и на 1,5 млн. ниже показателей января, оценивает EIA.

Но с ценами, которые подбираются к отметке 40 долларов за баррель легкой нефти WTI, сланцевые компании возвращаются к бурению, причем не только на техасских месторождениях с низкой себестоимостью, но и в более дорогих бассейнах Оклахомы и Дакоты, рассказали Reuters представители отрасли.

«Если цены останутся там, где они сейчас, и не упадут ниже 30 долларов, не ждите от нас существенных сокращений в третьем квартале и далее», — заявил гендиректор Devon Energy Corp Дэвид Хэгер на конференции, организованной JP Morgan. «Мы в процессе того, чтобы вернуть все», — добавил он.

«Мы смогли быстро закрыть тысячи скважин с минимальными затратами и в минимальное время. Но точно также быстро и дешево мы сможем их перезапустить», — заверил в свою очередь Лойд Хелмс, глава EOG Resources Inc, одной из крупнейших независимых нефтяных компаний в США.

Нефтетрейдеры уже готовятся к новому предложению. Цены на физическом рынке в Техасе, сердце Пермского сланцевого бассейна, упали ниже фьючерсных по контрактам на июль. Нефть из бассейна Баккен стоит дешевле WTI, и разрыв — рекордный за 4 месяца.

Американская нефть может хлынуть на рынок, который еще не выздоровел от коронавируса, отправившего цены к немыслимым минус 40 долларов за баррель. В опубликованном в среду, 17 июня, докладе ОПЕК не увидела причин повышать прогноз спроса на «черное золото»: по оценке картеля, в этом году он упадет на 9,1 млн. баррелей в сутки.

Как сообщала группа ИС, до нового исторического максимума выросли коммерческие запасы нефти в США без учета сырья в Стратегическом нефтяном резерве. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Иерарх московского патриархата из Запорожья назвал Вселенского патриарха еретиком  

Приспешники московского патриархата в Украине продолжают нападки на Вселенского патриарха из-за признания ПЦУ. Недавно, очередную порцию ереси выдал иерарх...

СБУ блокувала незаконний канал міжнародного телефонного трафіку. ФОТО

Оперативники Головного управління внутрішньої безпеки СБ України блокували діяльність незаконного каналу маршрутизації міжнародного телефонного трафіку, до організації якого причетні правоохоронці, повідомили в СБУ. Співробітники СБ...

Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной. Второй квартал подряд газовый...