В США вновь наращивают сланцевую добычу, но перспективы туманны

-

Читайте также

Сланцевые компании в США начали размораживать скважины и буровые работы, остановленные минувшей весной на фоне падения нефтяных цен.

Число работающих буровых установок на месторождениях сланцевой нефти в Штатах начало расти впервые с марта, следует из данных компании Baker Hughes, пишет finanz.ru.

За неделю, завершившуюся 21 августа, 10 буровых бригад вернулись к работе, а их общее количество выросло до 254. Новое бурение было полностью сосредоточено на месторождениях нефти, где число действующих установок выросло на 11 единиц, или рекордно с января. Из них 10 пришлось на крупнейший в США сланцевый бассейн Permnian, расположенный в Техасе, где к концу недели работало 127 буровых.

Объемы бурения в Штатах рухнули более чем вчетверо вместе с ценами на нефть, которые в апреле уходили до отрицательных значений не только на фьючерсном рынке, но по отдельным физическим сортам. На 21 августа в США работали 183 нефтяные буровые против 754 на ту же дату год назад.

Объемы нефтедобычи при этом пережили крупнейшее за 40 лет падение — на 1,99 млн. баррелей в сутки в мае. С начала года американские нефтяники потеряли 2,3 млн. баррелей ежедневного производства, и на 14 августа, по данным Минэнерго, качали 10,7 млн. баррелей в сутки.

Впрочем, часть выпавших поставок — около 1 млн. баррелей в день — вернется на рынок уже осенью, прогнозируют эксперты. Это объемы, на которые нефтяники уменьшили добычу в апреле и мае с учетом экономических и технических факторов.

Однако долгосрочные перспективы сланца покрыты туманом. С начала года 25 компаний отрасли объявили банкротство и при ценах около 40 долларов за баррель WTI еще 29 попросят защиты от кредиторов по долгу на 26 млрд. долларов, оценивают эксперты. Общий же размер потенциально плохих долгов сланцевых компаний к 2022 году может достичь 128 млрд. долларов.

Инвестиции в новую добычу рухнули до многолетнего минимума: в июле в США было выдано 454 разрешения на горизонтальное бурение — рекордно низкое число с сентября 2010 года.

Как сообщала группа ИС, сырьевая промышленность, за счет которой Россия получает до 80 процентов выручки в иностранной валюте, на сегодня переживает спад, которого статистика не отмечала со времен развала Советского Союза.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Заставь дурака богу молиться: как Кива подставил ОПЗЖ и РПЦвУ

Сейчас темой №1 для обсуждений стали высказывания народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что те, кто 27...