В Сибирь заманивают китайцев майнить криптовалюту: подробности

-

Читайте также

Российские нефтяные компании предложили использовать оборудование на своих месторождениях для майнинга криптовалюты. Проект направлен на рассмотрение в в российские ведомства.

Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, полагают эксперты. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят, пишет Finanz со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным газеты, проект предполагает использование попутного нефтяного газа для генерации электроэнергии в целях снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Минпромторг просит Центробанк России сообщить, правомерна ли такая идея.

В Минпромторге РФ сообщили, что проект предложен участниками рынка и обсуждается с регуляторами. В соответствии с законом «О цифровых финансовых активах», порядок оборота цифровой валюты должен быть урегулирован отдельными законами. Как сообщили газете в ЦБ РФ, в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются.

Источник, близкий к Минпромторгу, сообщает, что одна из крупных российских нефтедобывающих компаний хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, однако этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции регулятора, поэтому обратилась в Минпромторг РФ, который может обсудить риски с Центробанком.

Эксперты считают, что такая инициатива является непрофильной сферой для нефтяников и затратна с точки зрения обслуживания ЦОДов.

Официально проект по майнингу есть только у «Газпром нефти». В 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC.

Как сообщала группа ИС, по состоянию на конец сентября на территории подконтрольного российским оккупантам ДМЗ продолжалось активное развертывание «электронно-вычислительных мощностей для майнинга криптовалюты».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Госдеп США пытается заблокировать введение санкций за сертификацию «Северного потока — 2»

Госдепартамент США пытается убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начался...