В России сокращается добыча алмазов

-

Читайте также

К 2030 году в России добыча россыпных алмазов сократится не менее чем в три раза из-за истощения алмазоносных песков в Арктике. Об этом сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко, пишет ресурс finanz.ru.

В июне 2020 года вице-премьер, представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерствам финансов и природы, а также властям Якутии и руководству алмазодобывающей компании «Алроса», являющейся «дочкой» АО «Алмазы Анабара», проанализировать целесообразность полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке «драгоценных углеродов».

Единственным другим полезным ископаемым, с которым «Алроса» успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях.

«Компания «Алмазы Анабара», в связи с истощением алмазоносных песков постепенно начинает переходить на россыпное золото и платину. По моему прогнозу, к 2030 году добыча россыпных алмазов в Арктической зоне РФ сократится не менее чем в три раза», — сказал Похиленко.

Ученые предлагают переориентироваться на поиски месторождений коренных алмазов. По их мнению сокращение спроса на камни ювелирного класса рано или поздно пройдет, поскольку связано исключительно с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

Напомним, как сообщала группа ИС, Россия подбирается к «кровавым алмазам» из Центральноафриканской Республики.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В ОРДО номера сотовотого оператора получат российский код

Телефонные номера так называемого "республиканского оператора сотовой связи ДНР" - "Феникс" получат российский код. Об этом пишут сепаратистские СМИ со...