В России рекордными темпами «вымирает» бизнес: озвучены цифры

-

Читайте также

В РФ по итогам первого полугодия прекратили работать 724 тысячи юрлиц. Скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной с 2013 года, и основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода, что на 81% выше показателя января-июня 2020-го, пишет «finanz».

Число закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия. С учетом новых, зарегистрированных компаний (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации. Таким образом, естественная убыль бизнеса достигла почти тысячи компаний в день.

Негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций, отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Во-первых, это влияние кризисного эпизода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к уходу с рынка.

Кроме того, скорее всего, произошло поглощение малых фирм крупными — причем это выгодно государству, так как позволяет собрать больше налогов. И, наконец, часть предпринимателей могла перейти в статус самозанятых для оптимизации нагрузки — не случайно их насчитывается уже 2,4 млн, отметил эксперт.

За год пандемии малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн рублей), в относительном — туристический бизнес, потерявший 70% оборота.

Как сообщала группа «ИС», в РФ правительство отказывается от поддержки малого бизнеса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Проведено державні випробування реактивних виробів КБ Південне. ВІДЕО

28 липня успішно проведено випробувальні пуски українських реактивних снарядів калібру 122 мм «Тайфун-1» до РСЗВ «Град», розроблених ДП «КБ...