Решение суда ЕС по газопроводу Opal повлияет на переговоры с Украиной и Еврокомиссией по газу.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам российского чиновника, решение суда по газопроводу повлияет на переговоры с Украиной и Еврокомиссией по газу, а также в целом на ситуацию с поставками в Европу

«На мой взгляд, это такое решение, которое затрагивает в целом ситуацию с энергоснабжением европейских стран, с потоками газа», — отметил Новак.

Как стало известно, Европейский суд 10 сентября принял решение в пользу Польши по спору о допуске Газпрома к мощностям газопровода Opal. Инстанция отменила решение Еврокомиссии, согласно которому концерну предоставлялось право использовать газопровод на 100 процентов. В Польше заявили, что решение «положит конец монополии» Газпрома в Европе.

В свою очередь Новак заявил, что решение ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal было юридически выверенным.

«Сейчас идет юридическая проработка этого вопроса на уровне юристов компании, на уровне юристов министерства энергетики. Мы прокомментируем эту ситуацию, как только будут даны соответствующие заключения», — добавил он.

Как сообщала группа ИС, российский Газпром должен немедленно наполовину сократить поставки газа через газопровод OPAL, который контролируется совместным предприятием Газпрома и немецкого Wintershall и является наземным продолжением «Северного потока». Об этом заявил немецкий регулятор Bundesnetzagentur.

В тоже время в Польше отметили, что в результате приговора суда Евросоюза о допуске Газпрома к газопроводу OPAL объемы транспортировки газа по «Северному потоку» должны сократиться на 12,4 млрд. кубометров в год.